Шесть законодательных инициатив молодежи из Иркутской области отправятся в Москву на конкурс

Источник: Байкал Инфо
01/04/2013 - 15:54

YearbookИз Иркутской области шесть работ из 13, победивших в региональном этапе Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», будут направлены в Москву на рассмотрение экспертного совета конкурса для участия во втором туре. Такое решение приняла 1 апреля 2013 года конкурсная комиссия конкурса в Законодательном Собрании Иркутской области. В этом году на региональном уровне были отобраны 13 работ, восемь из них представил Восточно-Сибирский институт МВД, два – институт законодательства и правовой информацииимени М.М. Сперанского, один – Байкальский университет экономики и права. Две работы поступили от учеников Буретской и Алексеевской средних школ.

Работы рассматривали члены конкурсной комиссии под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой. По условиям конкурса в нем участвовали работы по следующим направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан; экономическая политика; социальная политика; образование, наука, здравоохранение и культура; бюджетное, налоговое и финансовое законодательство; оборона и безопасность; молодежная политика.

Иркутскую область в итоге будут представлять Л. Москаленко «Проблема законодательного обеспечения противодействия и профилактики незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» (институт МВД); К. Колесниченко «Некоторые вопросы квалификации загрязнения атмосферы» (институт МВД); Н. Деренских «Система уголовных наказаний по российскому уголовному законодательству» (институт МВД); Р. Халафян «Модельный акт о порядке предоставления из архивов организаций технической инвентаризации субъекта РФ информации по заявлениям (запросам)» (институт законодательства и правовой информации); Е. Катрич «Модельный закон о порядке рассмотрения законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации предложений о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов» (институт законодательства и правовой информации); А. Фоменко «О народной законодательной инициативе в РФ» (Байкальский университет экономики и права).

«Этот конкурс стал уже традиционным, он проходит в восьмой раз. Главные его задачи – привлечение молодежи к законотворческой деятельности; пропаганда принципов формирования правового государства; создание условий для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования; содействие распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде», – подчеркнула Ирина Синцова.

Учредителями и организаторами конкурса являются Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума) и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».