В Иркутской области начнут проводить обучающие семинары по защите жилищных прав детей-сирот

Источник: Байкал Инфо
01/04/2013 - 12:00

3763Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова кроме оказания помощи детям - сиротам в каждой конкретной ситуации, планирует реализовать межведомственный проект «Защита жилищных прав детей-сирот». Об этом руководитель группы правовой помощи аппарата уполномоченного Светлана Бурдукова сообщила в конце марта 2013 года на заседании совета глав поселений Шелеховского района, где обсуждался вопрос, как муниципалитеты должны сохранять жилье детей-сирот . Цель проекта - создать условия по предотвращению нарушений жилищных прав данной категории граждан посредством проведения обучающих семинаров для специалистов, работающих в данной сфере, оказания методической помощи, правового и консультационного сопровождения, выработки рекомендаций по совершенствованию законодательной базы, сообщает аппарата уполномоченного.

На заседании специалисты рассказали об изменениях в законодательстве, которые коснулись детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января 2013 года вести учетные дела детей - сирот, нуждающихся в жилье, будут территориальные органы социальной защиты. Начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства иркутской области по Шелеховскому району Маргарита Мирошникова рассказала как городские и сельские поселения проводят работу по передаче списков и личных учетных дел детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. Среди лидеров – Шаманское и Олхинское поселения, которые в установленный срок сдали документы. В остальных муниципальных образованиях еще осталось много работы. Это связано с отсутствием в архивах необходимых документов, справок.

Светлана Бурдукова рассказала о том, какие формы взаимодействия возможны между администрациям поселений и органами опеки в интересах защиты прав детей, нуждающихся в особой заботе государства. Взаимодействие необходимо, поскольку органы опеки лишь закрепляют право ребенка на жилье, но обеспечить реальные действия по его сохранности без органов местного самоуправления - собственника этого жилья не могут. Органы местного самоуправления в силу закона несут обязанности по сохранению жилого фонда, среди объектов которого, есть и квартиры детей-сирот. И для того, чтобы выполнять эти задачи органы опеки и органы местного самоуправления могут заключить соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимный обмен информацией, мониторинг сохранности закрепленного жилого фонда. Рекомендовано вести реестр закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений и взаимодействовать со всеми службами, причастными к распоряжению, пользованию жильем.