Жители Казачинско-Ленского района проведут пикеты в защиту мини-заказника «Лебединые озера»

Источник: Байкал Инфо 10/09/2010 - 10:37

Мини-заказник «Лебединые озера» в Казачинско-Ленском районе может стать территорией лесопользования, это погубит озеро Ближнее, где гнездятся лебеди. Как сообщил «Байкал Инфо» заместитель сектора по экологии администрации района Иван Каверзин, лесхоз претендует на 58,9 тысяч гектар соснового леса, расположенного на территории мини-заказника, чтобы выставить на аукцион для компаний лесопромышленного комплекса. Аукцион планируется провести в Иркутске 29 сентября в областном агентстве лесного хозяйства.

По словам Ивана Каверзина, мини-заказник «Лебединые озера» был создан решением Думы Казачинско-Ленского района в 2006 году. На территории Лебединых озер обитает 14 видов редких и исчезающих животных, занесенных в Красные книги различных категорий охранного статуса. В заказнике еще можно встретить таких редких животных, как лебедь-кликун и черный аист. Площадь мини-заказника – 207,9 тыс. га. Мини-заказник «Лебединые озера» в 2010 году стал одним из победителей регионального конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья».

По мнению экологов, решение о рубке лесов негативно скажется не только на природном комплексе, но и на экологии района в целом. Вырубка лесов района уже сейчас вызывает весной затопление поселений района. Администрация ранее обращалась в Иркутскую область с просьбой резервации площади мини-заповедника местного значения. Был получен отказ, основанный на отсутствии схемы развития особо охраняемых территорий Иркутской области. Нынешняя попытка лесопромышленных компаний зайти на территорию, не тронутую хозяйственной деятельностью, - уже четвертая. Три предыдущие попытки пустить под топор леса, расположенные вокруг озер, усилиями администрации и общественности удалось пресечь.

На следующей неделе в Казачинско-Ленском районе состоятся пикеты по сбору подписей жителей района в поддержку сохранения территории мини-заказника. Эти подписи будут переданы представителям Законодательного Собрания. В планах общественности – проведение пикета у здания агентства лесного хозяйства Иркутской области накануне аукциона.

Татьяна Швыдченко

Загрузка...