На Коршуновском ГОКе идет подготовка к весенним паводкам

На Коршуновском ГОКе в Нижнеилимском районе введено в эксплуатацию не имеющее аналогов в России насосное оборудование для отведения поверхностных и грунтовых вод. Как сообщает пресс-служба компании, необходимость реконструкции системы водопонижения Коршуновского карьера назрела давно. С каждым годом рабочие горизонты, на которых ведется добыча руды, уходят вглубь, воды в карьере добавляется. Специалистам комбината предстояло решить сложную техническую задачу по подъему воды на высоту более 300 метров. Для того чтобы изучить применяющийся на других предприятиях опыт, специалисты комбината побывали с рабочими визитами на угольных разрезах ОАО «Южный Кузбасс». Выбор пал на углесос – центробежный насос, применяемый для перекачивания угольной и угольно-породной гидросмеси. Его характеристики вполне подходили для использования в условиях Коршуновского карьера. Производительность: 900 кубометров в час, высота подъема – до 320 метров. Кроме того, насос может перекачивать гидросмеси с большой крупностью частиц.

Затем приступили к поискам завода-изготовителя. После детального мониторинга поступивших предложений, выбор остановили на ОАО «Завод Гидромаш». Специалисты компании-изготовителя сумели выполнить на заказ эксклюзивный агрегат, учли все пожелания заказчика, основанные на индивидуальных особенностях Коршуновского карьера, где помимо увеличенной высоты подъёма, требуется стойкость оборудования к воздействию солей. В марте 2011 года комплекс оборудования на базе углесоса У-900/340, аналогов которому нет в России, доставили на Коршуновский ГОК, смонтировали, провели пуско-наладочные работы и запустили в работу.

Этому предшествовал большой комплекс подготовительных работ. Поскольку мощность насоса составляет 1600 кВт, понадобилось провести отдельную линию электропередач. Кроме того, было построено два новых водовода диаметром 426 мм и протяженностью 1,15 км каждый. Обученный специфике обслуживания нового оборудования персонал приступил к работе. В процессе водоотведения поверхностных и грунтовых вод углесос У-900/340 способен заменить 4 центробежных насоса секционного типа, используемых в системе водопонижения карьера. Таким образом, к ожидаемому в ближайшие полторы-две недели паводку Коршуновский карьер готов, а мощность нового оборудования внушает уверенность, что сложный весенний период Коршуновский карьер переживет без нештатных ситуаций и избежит подтопления нижних рабочих горизонтов.

Загрузка...