Более 2 тыс. детей-сирот в Иркутской области планируется обеспечить жильем в течение трех лет

straxovanie3Долгосрочная целевая программа «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2013-2015 годы» позволит за три года обеспечить 2064 детей-сирот, покинувших детдома, интернаты и не имеющих закрепленного за ними жилья, квадратными метрами по договорам найма специализированных жилых помещений. Об этом доложил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов на заседании правительства региона 28 марта 2013 года.

На реализацию программы предусмотрено 2,3 млрд рублей, из которых чуть больше половины – федеральные средства, которые поступят на условиях софинансирования из регионального бюджета. По словам Антона Протасова, формировать жилищный фонд планируется путем приобретения в собственность области жилых помещений на первичном рынке жилья с последующим участием в долевом строительстве жилья. Возможность приобретения жилья для детей-сирот на вторичном рынке губернатор региона Сергей Ерощенко решительно отверг.

- При реализации таких программ вторичный рынок жилья задействовать нельзя, - подчеркнул Сергей Ерощенко. – Поскольку, купив квартиру на вторичном рынке, мы заведомо людей обманем, ведь износ вторичного жилья составляет 50-60%. Нельзя инвестировать и нерадивых строителей, возводящих некачественное жилье. Я лично буду контролировать эти процессы.

Глава региона дал поручение выработать стандарты по стоимости и качеству жилья, которое принимается по программам и дополнить ими обсуждаемый документ. Губернатор также поручил муниципалитетам держать на контроле ситуацию с очередностью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сделать все возможное, чтобы граждане, имеющие право на получение жилья по программе, оставались в муниципалитетах. Так, уже более 70 квартир до конца нынешнего года готовы предоставить сиротам в Зиме, Тулуне и Заларях. Информации о наличии специализированного жилого фонда от других городов и районов пока не поступало.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...