Разработаны пять направлений теплоснабжения Байкальска после закрытия БЦБК

Источник: Байкал Инфо
29/03/2013 - 11:50

00182127Концепция теплоснабжения города Байкальска Слюдянского района определяет пять направлений, одно из которых альтернативное. Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов на заседании правительства региона 28 марта 2013 года. Первый путь – это теплоснабжение существующей ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, второй - строительство новой угольной котельной или нескольких в разных частях города, третий - завершение строительства электрокотельной ОАО "Иркутскэнерго" на площадке БЦБК. Кроме того, возможно строительство установок газификации угля и котельных на генераторном топливе, существует еще и альтернативный вариант - тепловые насосы и пленочные электронагреватели, отметил министр.

Плюсом первого варианта является наличие теплового источника и инженерной сети, недостаток – 100% износ оборудования, содержание каждого из четырех котлов обойдется в 50 млн рублей в год, кроме того, теплоисточник сильно удален от потребителей, также высоки будут затраты на поддержание состояния теплоисточника без технологического процесса на комбинате. Серьезными минусами строительства новой угольной котельной или нескольких в разных частях города являются высокая стоимость оборудования, необходимость выделения определенных участков под строительство с соблюдением норм безопасности, а также возможность образования экологически вредных выбросов. Завершение строительства электрокотельной Иркутскэнерго на площадке БЦБК имеет ряд плюсов: надежность работы теплоисточника, отсутствие экологического вреда, кроме этого, есть первичный проект, на который не придется тратить средства. В числе минусов, по словам министра, высокая себестоимость вырабатываемой тепловой энергии (стоимость тепла подскочит в пять раз), связанное с этим повышение затрат областного бюджета.

Строительство установок газификации угля позволит повысить эффективность отдачи тепла в два раза по сравнению с прямым сжиганием угля, котельные на генераторном топливе просты в использовании, не дают сточных вод, вредные выбросы те же, что и при сжигании природного газа, оборудование котла возможно без дополнительного изменения технологии. Как пояснил заместитель председателя правительства Николай Хиценко, мощности уже установленного в Байкальске теплового насоса ограничены, он может эффективно работать только на канализационных очистных сооружениях.

- Существуют современные технологии, есть программа газификации области, в которую мы вкладываемся. Байкальская территория также может быть рассмотрена в привязке к этой программе, - сказал губернатор Сергей Ерощенко. - Надо дождаться реального, взвешенного проекта.

Метки: ЖКХ, Байкальск