Утверждена трехлетняя программа поддержки коренных малочисленных народов Иркутской области

100167С 28 марта 2013 года начинается реализация программы «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013-2015 годы». Об этом 28 марта сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким на заседании правительства Иркутской области. Программа предполагает создание условий для обеспечения сохранения исконной среды обитания и развитие традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Иркутской области. На ее реализацию планируется выделить более 263 млн рублей.

- В программе предполагается реализация нескольких задач, одна из них - защита исконной среды обитания, на эти цели будет потрачено 13 млн рублей, ожидаемый результат – создание двух территорий традиционных природопользований коренных малочисленных народов в Катангском и Качугском районах, - отметил Руслан Ким. – Другая задача – обеспечение доступа к образовательным услугам, на это планируется потратить 11 млн рублей. Ожидаемый результат – доля представителей коренных малочисленных народов, которые учатся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, достигнет 15%.

Программой предусматривается также создание условий для сохранения и развития самобытной культуры народов, на это заложено 4,5 млн рублей. В результате ожидается, что удельный вес населения, участвующего в таких мероприятиях, будет доведен до 64%. Наконец, более всего средств – около 232 млн рублей, будет потрачено на оказание мер, направленных на сохранение и развитие традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов. По словам Руслана Кима, эти средства пойдут на обеспечение жизнедеятельности этих территорий, авиационное обеспечение жителей Тофаларии, доставку грузов первой необходимости, оказание необходимых услуг по перевозке топливно-энергетических ресурсов, закупку инвентаря для охоты и рыбалки, ведения хозяйствующей деятельности на территориях муниципальных образований.

- Говоря о малых народностях, территориях с экстремальными условиями проживания, мы говорим, в том числе, и о социальных программах, которые будут действовать и на этих территориях тоже, - сказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. - Нужно просто выбрать то, что больше всего подходит, и с помощью депутатского корпуса встроиться в данные процессы. Тогда мы получим результат.

По данным переписи населения 2010 года, в 40 населенных пунктах Иркутской области проживает 1950 представителей коренных малочисленных народов: из них 1272 эвенка и 678 тофаларов.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...