Мэр Братска дал высокую оценку новой системе сбора и сжигания неприятно пахнущих газов на промплощадке БЛПК

Источник: Байкал Инфо
28/03/2013 - 16:32

561857.thwЗапуск на промплощадке БЛПК филиала ОАО «Группа Илим» финского оборудования, которое является одним из лучших в мире, позволит повысить эффективность сжигания вредных веществ и снизить экологическую нагрузку на жителей Центрального округа города Братска, заявил мэр города Константин Климов, который побывал на заводе, чтобы узнать как работает система сбора и сжигания дурнопахнущих газов. Об этом сообщает пресс-служба думы Братска. По словам директора филиала Раисы Бунеевой, в скором времени жители Братска перестанут ощущать неприятные запахи, связанные с деятельностью предприятия. Она подчеркнула, что задача современного оборудования заключается в утилизации органических соединений. В котле сжигается до 3 тыс. тонн биотоплива, которое образуется в процессе варки целлюлозы.

Комментируя технические возможности нового оборудования, директор по регенерации и энергетике филиала ОАО «Группа Илим» Андрей Вороньков рассказал, что сейчас система сжигания пахнущих газов проходит процесс пуско-наладки. При температуре почти в 900 градусов сжигаются такие газы, как сероводород и метилмеркаптан. Но пока газоочистное оборудование работает не на полную мощность: его запускают и через некоторое время останавливают, отслеживая и сравнивая все показатели. Андрей Вороньков отмечает, что уже в тестовом режиме удается сжигать 50% образующихся в процессе производства газов. Он подчеркивает, что новая установка позволит значительно уменьшить неприятный запах в воздухе и во многом сократить выбросы в атмосферу. Следующий этап модернизации предполагает запуск новой линии по производству хвойной целлюлозы. В третьем квартале этого года будет сдан в эксплуатацию варочный цех, после чего закроется устаревшее хвойное производство.

С начала строительства нового завода глава города провел больше десяти встреч с руководством компании группы «Илим». После завершения пуско-наладочных работ на производство будут приглашены депутаты городской думы и представители общественности.

Загрузка...