В районных библиотеках Иркутской области создадут публичные центры правовой, деловой и социально значимой информации

Источник: Байкал Инфо
28/03/2013 - 16:39

800px-Child_reading_at_Brookline_BooksmithДолгосрочная целевая программа «Публичные центры правовой, деловой и социально значимой информации центральных районных библиотек в Иркутской области» одобрена на заседании регионального правительства 28 марта 2013 года под руководством губернатора Сергея Ерощенко. Как сообщил министр культуры и архивов Приангарья Виталий Барышников, традиционные формы обслуживания населения библиотеками региона не соответствуют возросшим требованиям, которые предъявляют пользователи. Программа разработана для расширения доступа жителей региона к информационным ресурсам центральных районных библиотек. Она рассчитана на 2013 и 2014 годы и призвана решить проблемы комплектования книжных фондов, изношенного и устаревшего парка вычислительной техники, низкого уровня предоставления муниципальных услуг населению в электронной форме.

Задачи программы – создание в центральных районных библиотеках публичных центров правовой, деловой и социально значимой информации (ПЦИ), обеспечение доступа жителей к библиотечному обслуживанию. Для этого за время реализации документа из областного бюджета будет направлено 33 млн рублей, столько же – из бюджетов муниципалитетов. На средства региональной казны будет приобретена вычислительная оргтехника, специализированные программные продукты, созданы сайты центральных районных библиотек, которые предполагается объединить в единую сеть с областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. На проведение капремонта помещений, комплектование книжными фондами, содержание библиотеки и выплату зарплаты с учетом указов президента РФ предназначены средства из местных бюджетов.

По словам министра, в результате реализации программы планируется, что все 33 центральные районные библиотеки начнут предоставлять услуги в электронной форме, на треть увеличится количество запросов на сайты учреждений (с 293 тыс. обращений в 2012 году до 400 тыс. в 2014 году), число посещений библиотек возрастет почти на 75 тыс. посещений (с 742 тыс. 778 в 2012 году до 817 тыс. в 2014 году).

– В идеале каждый житель районного центра, придя в свою библиотеку, сможет воспользоваться услугами не только местного фонда, но и электронными ресурсами областной библиотеки, – подчеркнул Виталий Барышников.