Губернатор Иркутской области предлагает изымать незаконно заготовленную древесину в пользу государства

Источник: Байкал Инфо
28/03/2013 - 12:55

22На первом в Байкальском регионе координационном совете по реализации инвестиционных проектов, который прошел в правительстве Иркутской области 27 марта 2013 года, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что готов выступить на ближайшем заседании президиума госсовета РФ с предложениями о законодательном закреплении инициативы об изъятии незаконно заготовленной древесины в пользу государства. Глава региона сообщил, что в области создан инвестиционный фонд для финансирования мероприятий по строительству инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства. Впервые в бюджете Иркутской области на инвестиционные расходы предусмотрены средства в объеме около 4 млрд рублей. Определен порядок предоставления государственных гарантий.

Еще одной из основных задач правительства Иркутской области в области инвестиционной политики Сергей Ерощенко назвал работу по созданию конкурентной среды на ключевых рынках, в том числе в сфере лесопользования, где реализация проектов идет слабо. «В работе правительства мы делаем уклон на инновационное развитие территории. – подчеркнул глава региона. – Инвестиционную стратегию мы выстраиваем по четырем направлениям: инженерному, промышленному, туристическому и социальному. Продолжается работа с инвесторами в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве, благодаря этой деятельности мы получили в бюджет дополнительно почти 17 млрд рублей».

Заседание проходило под руководством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. «Сегодня дан старт новому этапу работы по оптимизации инвестиционной политики. Наличие инвесторов, инвестиционной политики формируется в субъектах усилием региональных властей, но, безусловно, этот процесс серьезно зависит и от федеральных ведомств, и от банков, и от крупных инвесторов. В тех регионах, где усиленно идет инвестиционный процесс, мы пробуем проводить такую координационную работу», – отметил Виктор Толоконский.

В ходе заседания совета было рассмотрено четыре инвестиционных проекта. Один из них о ходе реализации проекта по расширению производственных мощностей и производству лекарственных препаратов. Были рассмотрены проекты по строительству Сибирского электрометаллургического завода в Братске, по созданию свиноводческого комплекса на территории Боханского района, а также инвестпроект по строительству интегрированного комплекса по переработке хвойного лесосырья.