Плановые проверки внутридомового газового оборудования в домах Иркутской области прекратились несколько лет назад

Источник: Байкал Инфо 27/03/2013 - 16:58

14435161Жители Иркутска жалуются на то, что прекратились плановые проверки внутридомового газового оборудования (ВДГО) в жилых домах. Как сообщает ОАО «Иркутскоблгаз», такие проверки прекратились в 2009 году, когда федеральная служба по тарифам определила, что стоимость проверок оборудования не может быть включена в стоимость газа, и оплата возложена на собственников квартир. Стоимость технического обслуживания четыреконфорочной газовой плиты составляет 453 рубля, проверку рекомендовано проводить не реже раза в год.

Раньше на дверях подъездов для жильцов заранее вывешивались объявления, призывающие всех быть дома в определенный момент. Контролер заходил в каждую квартиру, полностью осматривал плиту и коммуникации. Затем расписывался в специальной книжке абонента. В Иркутскоблгазе говорят, что теперь заботиться о техническом состоянии оборудования должны сами потребители. «Абоненты не подают заявки своевременно, потому что не считают себя обязанными платить за эту услугу. Насильно их заставить мы не имеем права», - говорит первый заместитель гендиректора ОАО «Иркутскоблгаз» Сергей Мендюк.

Но среди потребителей газа есть престарелые, алкоголики, наркоманы и просто психически нездоровые люди. Из-за одного безответственного человека может сгореть весь дом. Еще свежа в памяти трагедия 2009 года на улице Алмазной в Иркутске, где во время взрыва баллона погибло восемь человек, еще семь получили травмы. В конце января 2013 года в Черемхово Иркутской области трое человек получили тяжелые травмы из-за взрыва бытового газа в собственном доме.

Загрузка...