День российской анимации отметят в Иркутске в Доме кино

Источник: Байкал Инфо
27/03/2013 - 15:21

442998_1В канун Дня российской анимации, 7 апреля, в иркутском «Доме кино», а также более чем в 100 кинотеатрах по всей стране, пройдут показы мультфильмов, отмеченных на 18-ом Открытом Российском фестивале анимационного кино в Суздале - главном анимационном смотре страны. Как сообщает пресс-служба Иркутского областного кинофонда, две программы, подготовленные для этого дня, рассчитаны на взрослую и детскую аудитории. Это мультфильмы, созданные за последнее время лучшими аниматорами страны, а также студентами и дебютантами. Именно они были выделены профессиональным жюри из сотни других мультфильмов, присланных на фестиваль в 2013 году. Уникальность мультфильмов в том, что их нельзя увидеть ни на телевидении, ни в интернете, но посмотреть их, без сомнения, необходимо всем. Таким образом, впервые официальная дата выхода в свет первого анимационного фильма, созданного в России, — «Прекрасной Люканиды» Владислава Старевича, будет отмечена масштабно по всей России. Сеансы: в 13 часов — детская программа, 14 часов 40 минут — взрослая программа.

Напомним, 26 марта 1912 года, а по новому стилю 8 апреля, фильм, выполненный биологом Владиславом Старевичем в технике объемной анимации, увидели первые зрители. Лента повествует о трагичной любви двух насекомых из разных кланов. Кукольная анимация Владислава Старевича имела огромный успех как в России, так и за рубежом. Эти фильмы поражали зрителей, многие из которых были уверены, что наблюдают уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели. В 2012 году в России отмечалось столетие со дня показа первого в России мультфильма. К юбилею были приурочены различные выставки, концерты, фестивали и другие мероприятия. С того момента 8 апреля решено сделать Днем российской анимации.

В составе взрослой программы: мультфильмы «Алдар и серый волк» (Студия «Башкортостан»), «Бессмертный» (Студия «Пилот»), «Девушка-скелет» (Учебная студия ВГИК), «Длинный мост в нужную сторону» (Фонд «Губерния»), «Дождь идёт» (Кинокомпания «Рассвет»), «Зашкаф» (Кинокомпания «Аквариус»), «Подарки чёрного ворона» (Студия «Пилот»), «Сказ Хотанского ковра» (Студия «Пилот»), «Снежинка» (Студия «Пчела»). Каждый из этих фильмов – яркий, стильный, трогательный и наполненный глубоким смыслом.

В составе детской программы фильмы: «Булочка и птичка» (Студия «Анимос»), Первобытный папа (Школа-Студия ШАР), «Перелётная» (Студия «Пчела»), «О любви» (Фонд «Губерния»), «Непослушный слонёнок» («Абсолют-фильм»), «Буроба» (Студия «Анимос»), «Три поросёнка». Машины сказки («Анимаккорд»), Непослушная морская свинка (ВГИК), «Моя мама — самолёт» (Студия «Пчела»), «Когда Е была Елью» (Школа-Студия ШАР), «Когда З была Завитушкой» (Школа-Студия ШАР), Крот на море (Школа студия ШАР), «При выходе не забывайте свои вещи» (Студия «Снега»). Это те качественные детские мультфильмы, по которым мы давно соскучились, они учат детей любви, взаимопониманию, честности, несут образовательную и развивающую функции.