В Иркутской области за четыре года количество долгосрочных целевых программ выросло почти в два раза

Источник: Байкал Инфо
27/03/2013 - 14:20

8Количество долгосрочных целевых программ в Иркутской области с 2009 по 2012 годы увеличилось почти в два раза (с 28 до 45), при этом доля расходов регионального бюджета по программному методу возросла на 16,2% (с 1,6 до 17,8%). Об этом на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании 19 марта 2013 года рассказал министр экономического развития региона Руслан Ким. По его словам, это весьма внушительные результаты. К прошлому году увеличилось не только количество программ, но и их финансирование, а также уровень исполнения. Как отметил министр, такой подход позволяет направлять бюджетные средства на решение конкретных задач и создать систему наиболее эффективного расходования денег. Но не все так благополучно, отметил руководитель фракции Геннадий Нестерович. По его словам, часть программ не исполняется полностью из-за того, что деньги поступают не вовремя или не оформлена необходимая документация.

В прошлом году по 19 программам из 45 средства были освоены на 99-100%, по восьми – на 90-98%, еще по восьми - на 80-89%. Полностью средства потратили на следующие программы: по переселению из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области на период до 2019 года, по переселению граждан из зоны затопления БАМа на 2011-2015 годы, по развитию транспортного комплекса Иркутской области на 2012-2015 годы, а также «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019 годы. Пять программ были исполнены на 50-79,9%, в их число попала и модернизация здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, в рамках которой потрачено только 65% запланированных средств. По словам министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова, такой невысокий показатель связан с тем, что финансирование поступило поздно, сейчас на оставшуюся сумму заключены контракты, работы по которым намерены выполнить в этом году, так что «деньги не потеряются». Между тем, в прошлом году область получила дополнительные 700 млн рублей в качестве бонуса за хорошее исполнение программы.

Еще пять программ исполнены менее чем на 50%. Самый низкий показатель у следующих программ: по переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, – 24%; по строительству объектов инфраструктуры для обустройства туристско-рекреационной особой экономической зоны в Слюдянском районе на 2012-2015 годы – 0%; по модернизации экономики моногорода Байкальска - 6%. Геннадий Нестерович спросил, почему такой низкий уровень реализации двух последних программ, очень важных для региона. Руслан Ким рассказал, что компания «Байкал Сан», которая получила участок земли в Култуке для строительства завода по производству питьевой бутилированной воды Байкал (одно из мероприятий программы по Байкальску), даже не заказала проект завода, ссылаясь на финансовые трудности. Власти города через суд пытаются признать недействительной сделку о предоставлении компании участка, на котором, кстати, региональные власти планируют построить технопарк. Как пояснил министр, реализация программы по строительству турзоны «Ворота Байкала», действительно, отстает от графика, но это в 2013 году положение исправится. «Мы действительно упустили год, - сообщил министр. – Но это некритично. В этом году будет проведен конкурс, по результатам которого определим подрядчика, который и займется строительством внешней инфраструктуры ОЭЗ».

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, которая является куратором региональной программы по модернизации здравоохранения, отметила, что программа не закончилась, сейчас начинается ее новый этап. На первом этапе больницы были оснащены современным оборудованием, теперь важно подготовить квалифицированные кадры, которые смогут вывести сферу на новый уровень. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, в дальнейшем нужно разработать принять и новую программу по информационной безопасности школьников, что необходимо в условиях современного практически неограниченного доступа к любой информации.

Руководитель фракции Геннадий Нестерович подытожил, что на заседаниях комитетов ЗС надо более детально рассматривать и контролировать реализацию целевых программ в Иркутской области.