В Усолье-Сибирском долги жителей коммунальщикам растут

Источник: Байкал Инфо 15/04/2011 - 12:45

Долг жителей Усолья-Сибирского перед управляющими компаниями за коммунальные услуги, по данным на 1 апреля 2011 года, составляет 422 млн рублей. А задолженность самих компаний перед Иркутской энергосбытовой компанией – 292 млн рублей. Коммунальщики обвиняют жителей в несвоевременной уплате, а те утверждают, что платят вовремя и в полном объеме. Сделать платежи прозрачными попытались специалисты городской администрации, они предложили частным управляющим компаниям создать единый рассчетно-кассовый центр, откуда платежи населения сразу поступали бы на счета поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний.

Большинство компаний согласились, кроме ООО «Вега», в 2010 году единый центр работал полгода, а с 1 января перестал существовать. «Эти неуправляемые управляющие компании. К сожалению, нет серьезных рычагов влияния на них. Мы не можем заставить их войти в состав учредителей единого рассчетно-кассового центра, - комментирует ситуацию председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов, - Услугами муниципального сервисного центра, в котором открылся ЕКЦ, сейчас пользуются лишь несколько небольших управляющих компаний». Сейчас в каждой компании платежи проходят по-разному.

Если говорить о проблеме неплатежей, нельзя не вспомнить один эпизод из истории Усолья-Сибирского. В апреле 2008 года обнаружилось, что не все собранные управляющими компаниями средства поступают на счета поставщиков. ОБЭП ГОВД установил, что деньги, которые платили за коммунальные услуги жители одной из управляющих компаний, не поступали на счета Иркутскэнерго и Тепловодоканалв. По данным милиционеров, только за январь 2008 года до ресурсоснабжающих организаций не дошло около 5 млн рублей.

Загрузка...