Борис Алексеев: проект «Народные инициативы» зарождался в партии «Единая Россия»

3Проект «Народные инициативы» в Иркутской области на самом деле завоевал народную любовь и признание. Без него многие муниципалитеты, особенно маленькие, еще долгое время не смогли бы решить насущные проблемы по благоустройству, приобретению спортивного инвентаря, медицинского оборудования и т.д. А откуда пошел этот проект, с чего он начинался? Как рассказал депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, еще в 2004 году в недрах партии «Единая Россия» зародилась программа «Начнем с малого», в рамках которой городам и районам, а особенно поселениям первого уровня, выделялись средства на реализацию маленьких, но очень нужных инициатив: где-то нужно восстановить мост через ручей, где-то пробурить скважину, где-то купить новый трактор.

- Ведь денег на все нужды катастрофически не хватало и не хватает, - отметил депутат. - И девять лет назад на конкурсной основе жители городов и поселков смогли получить от «Единой России» средства на такие нужды. Программа успешно реализовывалась как партийный проект с 2004 по 2007 годы, но на государственный уровень до недавнего времени ее вывести не удавалось. В 2008 году наступил своего рода переломный момент: единороссы решили немного модернизировать проект и превратили его в программу «Народный бюджет». Согласно этой программе жители любого муниципалитета могли сами выбрать объекты социальной инфраструктуры, в которых, по их мнению, больше всего нуждается их город, поселок, двор.

В 2011 году депутатам удалось убедить губернатора и региональное правительство в необходимости выделения государственного финансирования на «Народный бюджет». Тогда на реализацию проекта было выделено полмиллиарда рублей. В 2013 году на программу, название которой трансформировалось в более точное - «Народные инициативы», выделят уже миллиард.

«Это очень правильный и полезный проект. Мы стараемся держать под контролем каждое дело, которое реализуется в его рамках, - подытожил Борис Алексеев. - Уверен, что своими действиями нам удалось внести определенный вклад в развитие региона. Мы очень благодарны губернатору Сергею Ерощенко, который увеличил финансирование. Приезжая на места, мы видим положительный результат действия проекта, а наши избиратели в свою очередь ощущают реальные дела власти».

Загрузка...