В Иркутском районе началось создание центра для попавших в трудную ситуацию матерей

Источник: Байкал Инфо
27/03/2013 - 14:08

2Руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутске Наталья Протопопова помогает иркутянке Наталье Кузнецовой реализовать проект создания центра для матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Женщина обратилась в приемную осенью 2012 года, и уже в конце марта 2013 года начнется ремонт в помещении, специально выделенном для центра. Как рассказала «Байкал Инфо» Наталья Кузнецова, ведутся завершительные работы по оформлению документов, сейчас требуется помощь от спонсоров. «Если все будет складываться хорошо, то в конце марта начнутся ремонтные работы в здании, территория там большая, площадью где-то тысяча квадратных метров», - рассказывает руководитель проекта.

Пока оформлялись документы, инициативной группе проекта оказывала помощь не только Наталья Протопопова, но и ее коллега по Законодательному Собранию Татьяна Семейкина. «Они очень нам помогли, непосредственно принимали участие в оформлении документов, сейчас совместно будем заниматься поисками спонсоров», - отмечает Наталья Кузнецова. По ее словам, до этого она около двух лет одна помогала молодым мамам, попавшим в трудную ситуацию, принимала дома вещи от добрых людей, а потом развозила нуждающимся. Но одной тяжело, она сама - многодетная мать.

«В убежище будет все максимально приближено к домашним условиям, в нем одновременно смогут временно пребывать от 30 до 50 женщин,- рассказывает Наталья Кузнецова. - Любая мать, которой негде окажется жить, которую бьет муж, сможет к нам обратиться, если потребуется, мы сами приедем и заберем к себе. До трех дней женщина сможет находиться в центре анонимно, после чего мы должны ее зарегистрировать. Если она состоит в браке, то с ней и с ее мужем будут работать психологи, если не удастся сохранить брак, то поможем подыскать жилье, окажем дальнейшую поддержку».

По словам Натальи Протопоповой, в Иркутске уже не раз пытались организовать подобные убежища, главное для которых - квалифицированный персонал. «Потребуются хорошие психологи. Надо быть готовым и к тому, что мамочки могут прийти с ребенком, тогда помещение, где они будут жить, должно быть правильно подготовлено, - подчеркнула руководитель общественной приемной. – По моему мнению, не надо создавать хоромы, но это должно быть чистое, уютное и опрятное жилье, где женщина сможет подготовиться к дальнейшей жизни». Наталья Кузнецова рассказала, что именно поэтому был выбран участок в Иркутском районе, чтобы женщины могли трудиться на подсобном хозяйстве, выращивать овощи.

«По опыту других регионов могу сказать, что женщины останавливаются в таком центре от двух недель до месяца, естественно, к каждому случаю будем подходить индивидуально, - подытожила Наталья Кузнецова. - Если все будет хорошо, то к лету откроем часть здания, и центр заработает».