Общественность Иркутской области высказывается за обязательное тестирование школьников на наркотики

Источник: Байкал Инфо
15/04/2011 - 12:49

В школах Иркутской области необходимо вводить обязательное тестирования учащихся на употребление наркотиков. Такое мнение было высказано на общественных слушаниях, прошедших в Законодательном Собрании. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подвела предварительные итоги интернет-голосования на сайте регионального парламента по этому вопросу, за обязательное тестирование при проведении медосмотра высказались 63,5% принявших участие в голосовании, добровольное тестирование с согласия законных представителей готовы ввести 33%, против высказались 5%. По словам Ирины Синцовой, голосование еще продолжается, однако уже можно определить общественное мнение по этой теме.

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов отметив эффективность тестирования, обратил внимание на то, что нет единой правовой базы о порядке и механизмах проведения тестирования. Необходимо учитывать и проблемы финансирования массового тестирования, в связи с этим следует ограничиться адресным выделением групп риска. Важно также понять, что дальше будет с учащимися, выявленными на употребление наркотиков. Следует выработать алгоритм дальнейших действий, поскольку главная задача – вернуть их к здоровому образу жизни. И тестирование в данном случае сработает как сдерживающий фактор.

С этим согласились многие участники слушаний. Главный врач областного психоневрологического диспансера Евгений Басько подчеркнул, что необходим исчерпывающий список тех, кто должен проходить обязательное тестирование. Спасение – в раннем выявлении, когда появляется устойчивая наркозависимость – эффективность медицинской помощи мала. Выступающие говорили и том, насколько тестирование морально, не ущемляет ли права и свободы детей и их родителей. Депутаты ЗС Борис Басманов и Антон Романов полагают, что необходимо обязательное тестирования, ничьи права не нарушаются, поскольку наркомания признана социально значимым заболеванием. Антон Романов заметил, что появление в общественных местах людей, употребивших наркотики, необходимо расценивать как административно-правовое нарушение и соответственно наказывать.

Подводя итоги, Ирина Синцова сказала, что совет ректоров Иркутской области решил ввести в устав вузов такую норму, как обязательное тестирование. «Необходимо привлекать не только человеческие ресурсы в решении обсуждаемой темы, но и разрабатывать соответствующую нормативно-правовую базу. Следует также просчитать финансовые расходы», - подытожила председатель комитета.