Околокосмическое

Источник: Байкал Инфо
15/04/2011 - 10:53

Всего 150 лет назад в России отменили крепостное право, и многие люди впервые подняли головы от вспахиваемой земли и увидели звезды на небе. А 100 лет назад, как раз в апреле, в Санкт-Петербурге прошла первая Международная воздухоплавательная выставка, где были представлены дирижабли и аэропланы. А 50 лет назад первый человек полетел в космос. А вчера мне пришло письмо от одноклассника, который на Венере выращивает кристаллы в рассоле.

Последнее — шутка, основанная на советских фантастических книгах, в которых 21 век был временем осваиванием новых галактик.

Собственно, писать очередной текст про наши космические достижения и роль Иркутска в этом процессе я не собиралась. Праздник этот большой, про него даже рассказывают в детсадах, по крайней мере, моя пятилетняя дочь в курсе дела. Без шуток, это здорово. Но, проглядывая историческую хронологию, хочу отметить: фантасты моего детства ошибались. Мы и сейчас далеки от настоящего покорения космоса, когда между обедом и ужином прилетаешь на какую-то завалящую планету, ногой открываешь дверь, плохих местных жителей (сатрапов и эксплуататоров) чикаешь лазером, хорошим передаешь сокровищницу земной культуры в виде Пушкина и М. Маркса. А назавтра летишь в соседнюю галактику, смахивая пот со скафандра. Да, в этом фантасты ошиблись. Они не предполагали, что технический прорыв произойдет не в космонавтике, а на Земле-матушке.

Вот смотрела я недавно «Гостью из будущего», милый привет из пионерского детства. И думала: какие глупые эти пираты! Ну что такое способность читать мысли по сравнению с нынешними возможностями узнать исподнее практически у каждого человека, который имеет доступ в Интернет?! А возможность перемещать большие объемы информации (в том числе фото и видео) на большие расстояния в одну секунду чего стоит! А какой-нибудь самый современный гаджет, который может все, только за пивом не бегает и детей не рожает, этим самым пиратам в фильме дал бы такие возможности, перед которыми миелафон – детская погремушка.

Я не очень большой знаток мировой фантастики, но мне кажется, что Интернет никто не предугадал. И такое мощное развитие связи – тоже. Самый отважный супергерой в прошловековых книжках пользуется какой-нибудь рацией, а то и таскает с собой по планетам стационарный телефон с диском и проводом, как лох какой-то, ей-богу. Так что смотреть фильмы (даже такие великие, как «Солярис») сейчас немного смешно, потому что глаз сразу отмечает технические несовершенства.

Одно, к счастью, осталось неизменным. Добро, конечно, обязательно побеждает зло. Хоть голыми руками, хоть с помощью смартфонов.

Светлана Бурдинская

Метки: