В Иркутской области 190 сельских дорог отремонтированы благодаря инициативам населения

Источник: Байкал Инфо
27/03/2013 - 12:22

1323550982mdnotВ Иркутской области проект «Народные инициативы» позволил в 2012 году отремонтировать в населенных пунктах 190 дорог, произвести ремонт уличного освещения в 170 деревнях и поселках, приобрести 30 автомашин и 180 единиц спецтехники, а также оборудовать детские спортивные площадки и сельские школы. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, прошедшем 26 марта 2013 года в Иркутске.

- Мы привыкли, что инициатива должна исходить сверху, от власти, однако сегодня особое внимание необходимо уделять местным инициативам, - отметил Сергей Ерощенко. – На «Народные инициативы» в этом году из областного бюджета будет выделен 1 млрд рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году. Это позволит мгновенно решать те проблемы, которые являются насущными для жителей муниципалитетов. Таким опытом мы можем поделиться с другими регионами.

Направления расходования бюджетных средств, выделяемых по проекту, определяется на городских и сельских сходах. Этот механизм уже доказал свою эффективность. Председатель координационного совета, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина подчеркнула, что проект востребован в муниципальных образованиях, на селе, где люди сами определяют задачи, которые необходимо решить, чтобы чувствовать себя комфортно.

О заинтересованности опытом Иркутской области по реализации проекта «Народные инициативы» сказал по завершении мероприятия заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко. «Нечто подобное делали в Красноярском крае в 2007 году, - рассказал Алексей Клешко. - Мы использовали референдум для определения бюджетных приоритетов, но иркутские коллеги пошли дальше. Сегодня эффективна сама площадка, которую создали иркутяне для общения разных муниципалитетов. Страна не может строиться только по вертикали, поэтому такое горизонтальное общение - значимый шаг вперед в сфере развития местного самоуправления».

Загрузка...