Количество проверок надзорных органов в муниципалитетах России обещают сократить

2013-03-26-koordВ сентябре 2013 года в Государственной Думе РФ должны появиться законопроекты, которые будут регулировать вопросы взаимодействия надзорных органов с муниципальной властью, что предполагает сведение к минимуму количества проверок, учет возможностей муниципальных бюджетов, установление запрета на запрос у муниципалитетов информации, находящейся в открытом доступе. Об этом сказала председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Людмила Берлина, заседание которого состоялось 26 марта 2013 года в Иркутске.

По словам Людмилы Берлиной, сегодня много вопросов вызывает система взаимодействия надзорных органов с муниципальной властью. К примеру, появилось большое количество нормативных актов, за неисполнение которых муниципалитеты привлекаются к ответственности, им выписываются предписания прокуратуры, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, при этом штрафы часто несоизмеримы с размерами местных бюджетов.

Так, по словам одного из участников заседания, заместителя председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексея Клешко, населенному пункту края одним из надзорных органов было выписано штрафов на 30 млн рублей, а бюджет поселения - в десять раз меньше. «Были и другие случаи. Например, надзорные органы обязывали расширить дверной проем на 5 см в помещении, где только что сделали ремонт, - рассказывает Алексей Клешко. – Или были требования по установке пандусов в школах, где нет ни одного учащегося с ограниченными физическими возможностями».

Об особенностях взаимоотношений надзорных органов с муниципалитетами в Бурятии рассказал председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия», глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов. Он поведал историю о том, как в Кяхте строили школу по одним нормам СанПин, предполагающим установку лифтов для школьников с ограниченными возможностями, а когда школа была построена, санитарные нормы стали неактуальны. А местный бюджет понес существенные расходы на установку трех лифтов. Участники заседания сошлись во мнении о необходимости пересмотра формата взаимодействия контрольно-надзорных органов и власти на местах.

Загрузка...