Местным властям в Иркутской области обещают дать больше полномочий и денег

Источник: Байкал Инфо
26/03/2013 - 18:13

6Укрепление налоговой базы и совершенствование межбюджетных обсуждали на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которое прошло 26 марта 2013 года в Иркутске. По словам председателя совета, спикера Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, важно наметить решение ряда проблем, в особенности совершенствования межбюджетных отношений и укрепление налоговой базы местных бюджетов. По ее словам, в перспективе на муниципальный уровень могут быть переданы отчисления за негативное воздействие на окружающую среду, перераспределен сельскохозяйственный налог, платежи по патентам и др.

Сейчас большая работа, по словам Людмилы Берлиной, ведется в части перераспределения полномочий в регионе. Так, в 2013 году на региональный уровень перешли полномочия в сфере здравоохранения, все муниципальные учреждения стали областными, а в 2014 году перейдут полномочия по выплате зарплаты работникам муниципальных детсадов. Как отметил, рассказывая об отличительных особенностях системы межбюджетных отношений Иркутской области, заместитель председателя правительства Алексей Зезуля, помимо укрепления налоговой базы и усовершенствования методик распределения доходов особое внимание уделяется повышению эффективности бюджетных расходов муниципалитетов.

«Иркутскую область отличают две особенности: высокий удельный вес финансовой помощи муниципалитетам - 40% по данным прошлого года и 38% в этом году. Субвенции, дотации и субсидии - более 42 млрд рублей из 110 млрд регионального бюджета. И примерено 3-4% муниципалитетов второго уровня и 78 поселений зависят от областного бюджета более чем на 70%, это серьезная нагрузка», - подчеркнул Алексей Зезуля. Для снижения нагрузки была введена особая премия за эффективность использования бюджетных средств. С 2010 года по нынешний ее размер был увеличен с 700 млн рублей до 1, 392 млрд рублей. Это 25% от фонда финансовой поддержки муниципалитетов.

Реальную помощь оказывает муниципалитетам и проект «Народные инициативы», поддерживаемый, в том числе, депутатами Законодательного Собрания. Напомним, муниципалитетам на реализацию насущных проектов, которые выбирает само население, в 2013 году выделяется из бюджета области 1 млрд рублей. «Если еще в 2010 году, когда стартовал проект, у нас появлялись такие «инициативы», как замена окон в местной администрации, которые тут же блокировались на уровне правительства, последний год показал, что много реальных, конкретных инициатив от народа, - рассказал Зезуля. - Был случай, когда конкретная водокачка, установленная благодаря проекту, спасла школу».

В ближайшие годы у муниципалитетов появится еще больше полномочий. На федеральном уровне, по словам Алексея Зезули, предлагается отдать регионам право дифференцировать распределение поступлений от налога на доходы физических лиц (одного из основных) и т.д.

Загрузка...