В Иркутской области частными станут лишь 1,1% водоемов

Источник: Байкал Инфо
14/04/2011 - 16:51

В Иркутской области 76 рыболовецких участков общей площадью свыше 43 тыс. га планируется предоставлять в аренду. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, их них 56 участков предназначены для промышленного рыболовства, 14 – для организации любительского и спортивного рыболовства, шесть – для ведения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Площадь рыбопромысловых участков составляет 1,1% от площади всех рыбохозяйственных водоемов региона. Участки располагаются на территории Балаганского, Братского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского, Усть-Илимского и Усть-Удинского районов, конкурсы на предоставление их в пользование будут проводиться не ранее 1 сентября 2011 года.

Плату за пользование рыболовецкими участками будут устанавливать владельцы. Цену будет регулировать рынок. Поскольку владельцам участков для организации коммерческого лова рыбы в условиях конкуренции в борьбе за потребителя будет необходимо улучшать инфраструктуру.

Заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин подчеркнул, что сейчас большая часть рыболовецких участков в регионе находятся в общем пользовании, то есть рыбалка на этих участках бесплатная. В области предоставлены в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства пять водных объектов: заливы Подкараульный, Тангуй, Тэмь на Братском водохранилище, вершина залива Черный и залив реки Симахинская – на Усть-Илимском водохранилище. Водные объекты предоставлены ФГУ «Байкалрыбвод» и общественной организации охотников и рыболовов Усть-Илимского района.