В Иркутской области готовятся два законопроекта по бездомным собакам

Источник: Байкал Инфо
26/03/2013 - 15:26

4Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик на сессии 20 марта 2013 года направил запрос к губернатору Сергею Ерощенко о защите населения от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак. По его словам, за последние несколько лет резко выросло количество безнадзорных собак в области, по оценкам экспертов, только в Иркутске и его окрестностях обитает около 7 тыс. бездомных животных, которые могут стать причиной вспышки бешенства и других инфекций. Регистрация укусов людей безнадзорными собаками увеличивается: в 2009 году было зафиксировано 1,4 тыс. укусов людей, а в 2011 году -1,7 тыс. случаев.

«Количество трагедий оно не только растет количественно, но и качественно, - подчеркнул Юрий Фалейчик. - Собаки кусают людей уже в центре города, например, на сквере Кирова и на бульваре Гагарина, хотя такого раньше не было. А если говорить об окраинах наших городов, то там встречаются стаи до 100 собак, ребенку просто появляться страшно, люди с палками ходят в попытке защититься от животных. Проблема стала приобретать неконтролируемый характер».

Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что правительство области уже подготовило два законопроекта, которые помогут решить проблемы, связанные с распространением безнадзорных собак. «Первый законопроект регулирует полномочия, отнесенные федеральным законодателем к региональным полномочиям, - рассказала спикер. - А второй наделяет этими полномочиями органы местного самоуправления, сейчас эти проекты законов проходят согласование».