Непское месторождение калийных солей в Катангском районе выставлено на аукцион

Источник: Байкал Инфо
26/03/2013 - 15:24

Untitled-94Депутат Законодательного Собрания Иркутской области от северных территорий Николай Труфанов и власти Катангского района ведут работу по привлечению в территорию инвестора для разработки Непского месторождения калийных солей. Как рассказал «Байкал Инфо» мэр района Сергей Чонский, правительство Российской Федерации сейчас работает над проектом разработки этого месторождения, и на сегодняшний день лицензионный участок находится в стадии продажи, то есть он выставлен на аукцион.

«Это месторождение калийных солей – самое крупное в мире, его ориентировочный запас составляет 70 млрд тонн, кроме того, месторождение является вторым в мире по чистоте, - рассказал Сергей Чонский. – Калийные соли залегают на глубине трех метров и могут добываться открытым способом. Сегодня сложность разработки месторождения заключается в том, что нет железной дороги, но чтобы ее построить, сначала нужно сделать круглогодичную автомобильную дорогу. Начало добычи солей даст району многое – и новые рабочие места, и налоговые поступления и, самое главное, развитие транспортной системы. Сейчас важно закончить строительство федеральной дороги «Вилюй», которая специально пройдет через Непу. Окончание работ запланировано на 2015 год. А сегодня Катангский район, по сути, отрезан от большого мира».

По словам Николая Труфанова, в случае принятия инвестором положительного решения будут организованы общественные слушания. «Важно в первую очередь создать условия, чтобы инвестор понимал, что его в районе ждут, что население готово участвовать, что правительство региона намерено правильно выстраивать бюджетные отношения в рамках развития государственно-частного партнерства, - подчеркнул депутат. – Важно, что решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки. Лицензия лежала как резерв, но сегодня готовится на федеральном уровне к продаже».

Николай Труфанов отметил, что благодаря этому инвестпроекту изменится облик и положение Катангского района. По словам депутата, калийные соли – это продукция экспортного направления, потенциальными потребителями сегодня являются страны Тихоокеанского региона. «Это естественное натуральное удобрение, поэтому для сельского хозяйства, например Китая, это был бы очень востребованный товар, ну и для российского потребителя также. Важно продвигать те проекты, которые имеют перспективу привлечения инвесторов в территорию. Непское месторождение имеет стратегическое значение как для Иркутской области, так и для России в целом», - подчеркнул депутат.