По инициативе Геннадия Истомина прокуратура проверила законность действий управляющей компании в Усть-Илимске

subsidiiПрокуратура Иркутской области инициировала проверку обоснованности действий одной из управляющих компаний в Усть-Илимске после обращения вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Истомина. С жалобой на действия компании «УИ ЖКХ-2008», которая в январе 2013 года сделала населению перерасчет платы за коммунальные услуги за прошедшие четыре года, так что увеличение платы достигало 25 тыс. рублей, обратилась к вице-спикеру председатель думы Усть-Илимска Галина Березовская. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

По данным прокуратуры, управляющая компания обслуживает жителей 308 многоквартирных домов. С 2009 года размер платы за коммунальные услуги определялся для случаев, когда приборами учета оснащены все или отдельные помещения дома, не оборудованные общедомовыми приборами учета. В нарушение федерального закона «О защите прав потребителя» в январе 2913 года управляющая компания сделала перерасчет за период с 2009 года по конец 2012 года, при этом направленные потребителям платежные документы о перерасчете не содержали сведения об основаниях и размере начислений. Усть-Илимская межрайонная прокуратура в адрес руководителя УК внесла представление, в суд направлено исковое заявление о признании действий компании незаконными, понуждении отменить начисление необоснованных платежей за электроснабжение, снабжение холодной водой и водоотведение. Сейчас иск и представление прокуратуры находятся на рассмотрении.

Напомним, в середине февраля ОАО «Иркутскэнерго» уже приняло решение дать указания управляющей компании «УИ ЖКХ-2008», которой владеет, отозвать у жителей города счета за январь 2013 года. До конца марта жители должны получить новые счета.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...