Закон «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области» заработал

Источник: Байкал Инфо
25/03/2013 - 15:16

2Для максимального обеспечения населения Иркутской области бесплатной юридической помощью необходимо расширить географию структуры государственных юридических бюро. Об этом сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев на круглом столе по мониторингу реализации закона «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области», принятого 6 ноября 2012 года.

Напомним, аналогичный закон о бесплатной юридической помощи в области существовал с 2006 года, а 6 ноября 2012 был принят новый закон, в котором был расширен список граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Среди новых категорий - безработные инвалиды III группы, граждане, воспитывающие трех и более детей до 18 лет, одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей, ветераны и прочие.

Как пояснил начальник ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Александр Ушаков, закон реально работает. С начала 2013 года бесплатную юридическую помощь получили более тысячи человек. За этот период сотрудниками госюрбюро было совершено более 10 командировок в Ангарск, Шелехов, Тайшет, Усть-Ордынский, где была оказана юридическая помощь 76 человекам. Кроме этого, юристами бюро планируются поездки в более отдаленные территории – Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский. Как показывает анализ обращений, наиболее часто за бесплатной юридической помощью обращаются неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, а также одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей, граждане, воспитывающие трех и более детей младше 18 лет, безработные инвалиды III группы. Поводами для обращений к юристам чаще всего становятся жилищные вопросы, нередки случаи обращения по вопросам предоставления мер соцподдержки, установления и оспаривания отцовства и материнства, взыскания алиментов.

Упростились условия обращений в юридические бюро на территориях (в регионе работают четыре сектора в разных районах, которые обслуживают не только территории, в которых располагаются, но и близлежащие районы). Многодетным родителям для получения бесплатной помощи юриста достаточно взять свидетельства о рождении детей, инвалидам – паспорт и документ, подтверждающий инвалидность, пенсионеру – пенсионное удостоверение, малоимущим гражданам – справку о доходах. Это упрощение, а также ряд других причин позволило повысить количество обращений граждан, нуждающихся в оказании бесплатной юридической помощи. Обеспечить жителей региона, которые имеют право на эту услугу, юридической помощью могли бы муниципальные юридические бюро, создание которых предусмотрено настоящим законом. Однако пока муниципалитеты не торопятся организовывать работу таких бюро, ссылаясь на дефицит местных бюджетов.

Между тем, возможности для создания юридических бюро в муниципалитетах найдутся уже в ближайшие годы. «Бюджет региона уверенно пополняется, - подчеркнул Борис Алексеев. – Сейчас сформирована финансовая подушка безопасности, есть все основания думать, что к 2015 году мы придем к бездефицитному бюджету, а это, возможно, позволит оказать поддержку муниципалитетам в части реализации закона, расширить географию оказания такой помощи населению. Мы со своей стороны будем вести мониторинг исполнения закона, правильно дополнять его уже в практической плоскости».