Власти Иркутской области призывают к компромиссу в вопросе строительства анодной фабрики в Тайшете

Источник: Байкал Инфо
26/03/2013 - 12:15

3225690ab0ca48b8a36f31a450ad2173Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступают за конструктивный диалог общественности и компании «РУСАЛ», которая намерена построить под Тайшетом фабрику по производству обожженных анодов, заявил 25 марта 2013 года на круглом столе председатель комитета председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии ЗС Юрий Фалейчик. По его словам, депутаты намерены контролировать исполнение компанией обещаний по минимизации вредного воздействия на окружающую среду. «Развитие производства в таких депрессивных районах, как Тайшет, необходимо, но не любой ценой, особенно ценой здоровья людей», - сообщил Юрий Фалейчик. По его словам, компания должна взять обязательства по обучению и приему на работу определенного количества местных жителей, по уплате налогов в бюджет района и города.

Напомним, широкую общественную дискуссию вызвало известие о возможном строительстве анодной фабрики в Тайшете - как часть будущего Тайшетского алюминиевого завода. С 26 февраля по 27 марта 2013 года проходят предпроектные общественные слушания, на которых местные жители должны высказать предложения по строительству фабрики. 14 предложений по строительству фабрики уже представили районные власти и шесть – городские власти. Власти города и часть думы выступили категорически против, распространив заявление, в котором предлагают людям негативно оценить возможность строительства фабрики. Текст обращения - по ссылке http://glavataishet.do.am/news/obrashhenie_k_zhiteljam_goroda/2013-03-20...

Компания сейчас предлагает построить фабрику мощностью до 870 тонн обожженных анодов в год, хотя ранее заявляли 440 тонн. Власти Тайшета, часть депутатов городской думы, представители общественности говорят, что нагрузка на экологию города и района, соответственно, увеличится в два раза. Гендиректор анодной фабрики Василий Соболев пояснил, что решение о выводе анодного производства и увеличении мощности было принято в связи с высокой стоимостью анодов на мировом рынке и необходимостью обеспечения анодами не только ТАЗ, но и другие алюминиевые заводов Иркутской области – в Шелехове и Братске. И хотя он заявил, что благодаря новым технологиям предельно допустимая концентрация выбросов предприятия составит менее единицы, не все местные жители доверяют таким заявлениям. Как рассказала депутат думы Тайшетского района Любовь Головня, она хорошо знакома с подобным производством в Красноярске, знает, что, сколько компания не обещала соблюдать все меры экологической безопасности, с каждым годом ситуация там только ухудшается. Как рассказал экс-председатель Иркутского научного центра СО РАН, известный ученый Михаил Кузьмин, алюминиевое производство всегда являлось одним из самых вредных, и если будет построена фабрика, ее выбросы нужно будет постоянно контролировать.

Василий Соболев заметил, что для разъяснения позиции компании в Тайшете была открыта общественная приемная, кроме того, группу жителей в составе 30 человек обещают свозить на Саяногорский алюминиевый завод в Хакасии, где существует аналогичное производство. Предприятие также намерено заключить с правительством Иркутской области договор о партнерстве по Тайшету, Братску и Шелехову.

Пресс-служба компании цитирует заместителя председателя правительства Иркутской Максима Безрядина: «Скамейка инвесторов в Иркутской области довольно коротка, и с ними нужно вести переговоры». На круглом столе высказались и депутаты ЗС. Наталья Дикусарова сказала: «Мы должны быть честными и представлять всю ситуацию жителям максимально объективно. Депутаты должны ответственно участвовать в данном процессе. Необходимо договориться о том, чтобы людям дали работу». Светлана Дитрих, которая является директором по экологии БрАЗа, заявила: «Производство в Тайшете будет самым современным и значительно менее вредным, чем в Братске». Вице-спикер Геннадий Истомин сказал: «Для РУСАЛа это хороший урок, не надо быть такими «гигантами»: компании нужно было встретиться с администрацией города и района, разъяснить им свою позицию, обсудить все нюансы проекта, чтобы не было такой бури негодования».