Ученые назвали одной из экологических проблем Иркутской области медленное рассеивание промышленных отходов из-за климата

Источник: Байкал Инфо
26/03/2013 - 12:54

musorОдна из основных экологических проблем Иркутской области - медленное рассеивание промышленных отходов, вызванное неблагоприятными климатическими условиями. Об этом заявил директор института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин 25 марта 2013 года на круглом столе, посвященном экологии Иркутской области. По словам его заместителя Леонида Корытного, решить эту проблему можно, совершенствуя технологии в производственной сфере, для этого необходимо перенимать опыт соседних стран и адаптировать полученные знания под наши климатические, географические и экономические условия.

Другими экологическими проблемами, негативно влияющими на Байкал и Байкальскую территорию, ученые назвали выбросы БЦБК и лесные пожары. В Прибайкальском национальном парке, по словам и.о. директора Юрия Захарова, удалось снизить до минимума количество пожаров: в 2012 году был зафиксирован только один очаг возгорания.

Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук с сожалением констатировал, что Иркутск находится в списке 36 грязных городов России. Это связанно и с выбросом производственных отходов в атмосферу, и с большим количеством автотранспорта, и с загрязненностью улиц. В городе реализуется программа «Экологичный город». Весной 2013 года планируется проведение традиционного месячника по санитарной очистке города. «Мы вывезем тонны мусора с улиц города, и, конечно же, сделаем все возможное для популяризации экологических идей», - рассказывает Владимир Чубук. По его словам, в этом году администрация города намерена активно изучать возможность организации вторичной переработки отходов, поскольку захоронение мусора негативно влияет на экологию.