В Иркутской области отменят несколько поездов дальнего следования

Источник: Байкал Инфо
25/03/2013 - 17:25

1320750675С января 2013 года поезд «Северобайкальск – Анапа» исключен из круглогодичного курсирования, принято решение, что он будет действовать с 31 мая по 25 октября. Иркутская область вошла в число регионов, в которых отменены некоторые нерентабельные поезда дальнего следования. Об этом в рамках общероссийской акции «Общественная приемная: Сохраним поезд!», которая проходит с 25 марта по 29 марта, сообщил и.о. начальника Восточно-Сибирского филиала «Федеральной пассажирской компании» Андрей Кедров. По его словам, компания испытывала «хроническое недофинансирование» со стороны федерального бюджета на протяжении последних двух лет.

«В целом дефицит за период 2011-2012 годов составил более 13 млрд рублей, - отметил Андрей Кедров. - В результате компания была вынуждена прибегнуть к отмене 235 нерентабельных поездов дальнего следования». В число таких регионов вошла Иркутская область. Здесь в июне будет отменен фирменный поезд «Байкал» сообщением Иркутск – Санкт-Петербург, вместо него начнет курсировать поезд сообщением Иркутск-Новосибирск. К нерентабельным также отнесен поезд «Тайшет – Усть-Илимск», который планируется отменить в октябре.

Как сообщил начальник региональной службы пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Александр Семенов, в Иркутской области действует 132 маршрута. «С правительством области положительно решился вопрос о льготном тарифе для студентов и школьников, - отметил Александр Семенов. - Что касается пригородных пассажирских перевозок в Бурятии, по данным компании, задолженность республики перед ОАО «Байкальская ППК» по возмещению выпадающих доходов составляет 91,1 млн рублей». По его словам, до момента урегулирования спорных вопросов компания продолжит работу на территории Бурятии на основании заявок на размеры движения пригородных поездов, поступающих от республиканского министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

В рамках акции «Общественная приемная: Сохраним поезд!» на крупных вокзалах ВСЖД на этой неделе будет проходить сбор подписей в пользу сохранения объемов движения поездов дальнего и пригородного следования на имя губернатора Иркутской области и главы Бурятии, которые в дальнейшем будут переданы в федеральное правительство.