В Иркутске с 1 апреля начнут работать передвижные флюорографы

3С 24 марта по 21 апреля 2013 года в Иркутске пройдет ежегодный месячник борьбы с туберкулезом. Об этом сообщил главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Юрий Лысанов. Как сообщает пресс-служба мэрии, в течение месяца среди населения будет проводиться информационно-пропагандистская работа. Врачи проведут лекции и разъяснительные беседы в трудовых коллективах, в детсадах для детей и их родителей, в средних и высших учебных заведениях. В клинико-диагностических лабораториях пройдут «Дни открытых дверей по вопросам туберкулеза» с проведением микробиологического обследования. Одна из задач - привлечь максимальное число иркутян, как взрослых, так и детей, к профилактическому флюорографическому обследованию в поликлиниках. Кроме того, с 1 апреля в городе начнут работу два передвижных флюорографа.

Месячник проводится в поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Напомним, 24 марта - это Всемирный день борьбы с туберкулезом. Уровень распространения туберкулеза в Иркутской области в два раза выше, чем в среднем по России. Ежегодно регистрируется более 3 тыс. новых случаев, в том числе в 5% случаев это дети. В 2012 году в Иркутской области от туберкулеза умерло более 1 тыс. больных.
Как рассказал Юрий Лысанов, в Иркутске, начиная с 2006 года, наметилась тенденция к росту заболеваемости туберкулезом с увеличением количества случаев в среднем на 20%. В тоже время, в последние три года наблюдается замедление интенсивности эпидемического процесса со снижением уровня заболеваемости с показателя на 100 тыс. населения 142,4 до 128,9 в 2012 году. Успехи лечения туберкулеза фтизиатрической службой области ознаменовались снижением показателя смертности по сравнению с 2010 годом почти более чем в два раза.

«Туберкулез имеет значительное распространение среди социально неадаптированных лиц, ежегодно у нескольких десятков человек из этой группы диагностируется туберкулез. Эпидемиологическая обстановка усугубляется нарастанием лекарственной устойчивости палочки Коха, отмечаемой во всех странах мира. Более 17% выделенных штаммов возбудителя туберкулеза резистентны к известным химиопрепаратам, применяемых для лечения туберкулеза», - подчеркнул Юрий Лысанов. - Уровень осведомленности населения относительно проблемы туберкулеза нельзя считать удовлетворительным. Население в целом, и особенно люди, которые принадлежат к так называемым группам риска, должны знать, что заболеванию способствует наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, вредные профессиональные влияния (запыленность), табакокурение, а также контакт с больными заразными формами туберкулеза. Выявление туберкулеза на ранних стадиях развития инфекции – залог успешного лечения и выздоровления».

Наиболее действенным способом профилактики туберкулеза, по-прежнему, является ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, соблюдение санитарно-гигиенических норм поведения в быту, внимательное отношение к состоянию своего здоровья, регулярное прохождение профилактического флюорографического обследования. В Иркутске работают 17 флюорографов практически во всех муниципальных поликлиниках, кроме того имеется один передвижной. В последние годы за счет муниципальных программ успешно решается задача по обновлению парка флюорографической техники. Все флюорографические аппараты являются цифровыми и отвечают всем требованиям диагностики. Ежегодно профилактическое флюорографическое обследование добровольно проходят более 300 тыс. человек (в 2012 г. – 351 тыс.), то есть 2/3 иркутян старше 14 лет. На удовлетворительном уровне проводится прививочная работа по профилактике туберкулеза. Новорожденные дети вакцинируются в 98 % случаях, около 4 тысяч детей ежегодно получают ревакцинальные прививки.

Загрузка...