Переселение людей из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС должно завершиться до 1 июля

Источник: Байкал Инфо
25/03/2013 - 12:35

Boguchanskaya-GESПереселение жителей поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района, попадающих в зону затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС, должно завершиться до 1 июля 2013 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом было объявлено 22 марта 2013 года на заседании рабочей группы по решению социальных вопросов, связанных с предоставлением мер поддержки переселенцам из данной территории. Как сообщил руководитель группы – первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, сроки установлены в связи с тем, что детям переезжающих людей дается возможность закончить учебный год по месту нынешнего проживания.

По предложению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, главам администраций Кеуля и Невона поручено до 15 апреля письменно уведомить о предельных сроках переезда на новое место жительства всех переселяемых граждан. По состоянию на 22 марта зону затопления покинули 310 из 744 человек. Из них 154 переехали в построенные дома в Усть-Илимске, 107 – в Братске, 33 – в поселке «Луговое» Иркутского района, 16 – в Саянске.

Владимир Пашков сообщил, что до конца года на деньги федерального бюджета, полученные областью для переселения людей из зоны затопления БоГЭС, будет дополнительно построено еще около 120 квартир. Они предназначены для тех граждан, которые имеют в Кеуле и Невоне собственность, но фактически проживают в других территориях, в том числе за пределами Иркутской области. Заявления от таких лиц принимаются до 1 апреля. Первый зампред регионального Правительства подчеркнул, что дополнительные квартиры не будут приобретаться на вторичном рынке жилья.

«Правительство Иркутской области через проведение тендеров будет стимулировать жилищное строительство, а не тратить федеральные средства на спекулятивные сделки и порождать рост цен на вторичное жилье в тех городах, куда пожелают переселиться бывшие жители Кеуля и Невона», – заявил Владимир Пашков. В заседании рабочей группы приняли участие главы муниципалитетов, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС, а также представители инициативной группы жителей Невона.