Зарплата мэров Казачинско-Ленского и Боханского районов Иркутской области начислялась по старинке

Источник: Байкал Инфо
13/04/2011 - 16:06

Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила ряд нарушений при формировании зарплаты мэров, служащих администраций некоторых муниципалитетов, депутатов местных дум на общую сумму почти на 20,3 млн рублей за 9 месяцев 2010 года. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания председатель КСП Ирина Морохоева, в некоторых районах и поселениях при расчете зарплат руководствовались старым постановлением губернатора, а не новым, вступившим в силу с января 2010 года. К таким территориям относятся Казачинско-Ленский и Боханский районы и 17 поселений.

По словам главы КСП, для большинства территорий характерны общие нарушения. Например, если глава поселения в течение срока своей службы не брал отпуск, после окончания его полномочий сумма за неистраченные отпуска выплачивалась сразу. Например, главы поселений в Братском, Тайшетском, Тулунском районах получали около 700 тыс. рублей после того, как переставали занимать должность, это обременительно для местных бюджетов. Были выявлены и случаи, когда мэры самостоятельно выписывали себе премии. В ходе проверки аудитор также исследовала и правомерность причисления надбавок за работу с секретными документами. Особенно неграмотными в сфере бюджетного законодательства оказались сельские поселения.

По словам председателя комиссии Тимура Сагдеева, главам районов и поселений, где были выявлены нарушения, необходимо до 1 июня 2011 года устранить их, отчитаться перед депутатами Законодательного Собрания. Как сообщила Ирина Морохоева, после проверки всем мэрам и главам администрации были направлены заключения КСП, многие уже пообещали в кратчайшие сроки устранить нарушения. «Все говорят о нехватке денег, но при этом о себе, родных, не забывают», - отметил председатель комитета по законодательству о местном самоуправлении и госстроительстве ЗС Борис Алексеев. Вице-спикер Геннадий Нестерович предложил проводить обучающие семинары в муниципальных образованиях Иркутской области, где бы аудиторы КСП могли рассказывать об общих ошибках, консультировать по разным вопросам, в том числе, и касающимся зарплаты.