Расширить географию оказания бесплатной юридической помощи населению планируют в Иркутской области

yur_uslugiРасширение структуры государственных юридических бюро в Иркутской области поможет приблизить юридическую помощь к населению в труднодоступных местностях. Об этом 21 марта 2013 года заявил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев на круглом столе по мониторингу реализации закона «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области». Согласно закону, принятому 6 ноября 2012 года, жители почти 200 населенных пунктов в 27 районах Иркутской области, расположенных в труднодоступных и малонаселенных местностях, могут претендовать на получение бесплатной юридической помощи.

Сейчас такая помощь оказывается четырьмя секторами областного государственного юридического бюро в разных районах. Законом также предусмотрено создание муниципальных юридических бюро, однако города и районы пока не готовы решиться на подобный шаг, поскольку содержать такие учреждения им придется самостоятельно, из своего бюджета. «Вместо этого мэры говорят о создании секторов госюрбюро области на своей территории», - отмечает заместитель начальника управления министерства юстиции РФ по Иркутской области Ольга Петрова.

Между тем, есть необходимость в получении бесплатной юридической помощи для многих жителей. Один из секторов госюрбюро работает в Черемхово с 2006 года, и с каждым годом потребность в услугах только растет: в первый год за ней обратились 353 человека, а в 2012 году - уже 1200 человек. Есть и другой положительный пример: в Усть-Илимске на базе службы занятости для реализации закона задействуют безработных юристов, как правило, молодых, перспективных, но пока не имеющих стажа работы.

Участники круглого стола выразили надежду на то, что в будущем появится возможность создать муниципальные юридические бюро. «Сегодня уверенно пополняется бюджет Иркутской области, у нас есть «подушка финансовой безопасности», которая может быть использована, в том числе, и для оказания поддержки муниципальным образованиям в части реализации закона», - подчеркнул Борис Алексеев.

Загрузка...