В Иркутске пресечена деятельность пользователей Интернета, пропагандировавших фашизм и национализм

25478425Сотрудники полиции ГУ МВД России по Иркутской области за пропаганду межнациональной розни, возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку в марте 2013 года установили и задержали несколько жителей Иркутска. Как сообщает пресс-служба ведомства, молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет, среди которых студенты иркутских вузов и сотрудники различных коммерческих структур, разделяли идеологию запрещенных на территории России экстремистских организаций - ДПНИ («Движение против нелегальной иммиграции») и Славянский союз. Один из них был координатором запрещенного движения по Иркутску, будучи уполномоченным на то Московским центральным офисом ДПНИ. Его задача состояла в создании в областном центре ячейки экстремистской организации и привлечении как можно большего числа ее участников. В отношении всех возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Установлено, что являясь приверженцами фашистских взглядов и националистических идей, на протяжении длительного времени молодые люди размещали в Интернете материалы экстремистской направленности. Пропаганду нацизма и национализма подозреваемые вели на страницах в одной из социальных сетей, имеющей несколько миллионов зарегистрированных пользователей в России. У нескольких из преступников, помимо видео-роликов и фото-продукции националистического толка, на страницах в соцсети содержались изображения нацистской атрибутики и символики.

В ходе обысков по месту жительства подозреваемых оперативники изъяли различные носители информации, а также литературу, вызывающую сомнение по своему содержанию, которая будет направлена для экспертной оценки.

Загрузка...