В Тайшете создается общественная экологическая группа по поводу строительства анодной фабрики

Источник: Байкал Инфо
21/03/2013 - 15:46

4f84da1d9d0ee5f8b0592d0561b746dbВ администрации Тайшетского района 20 марта 2013 года состоялась рабочая встреча по вопросу перспектив строительства анодной фабрики, по итогам которой компания «РУСАЛ» предложила сформировать общественную экологическую рабочую группы из числа представители компании, администрации Тайшета и поселений, депутатов и местных журналистов. По предложению мэра Тайшетского района Виталия Кириченко в группе будут работать и общественники. Напомним, с 26 февраля по 27 марта проходят общественные обсуждения и началось проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства Тайшетской анодной фабрики производительностью 870 тыс.тонн/год, против чего категорически выступаю часть депутатов городской думы, глава Тайшета и многие общественные организации.

Специалисты алюминиевой компании ответили на вопросы, напомнили, что продолжается сбор вопросов и мнений по техническому заданию на проведение ОВОС анодного производства, где должны выпускаться обожженные аноды, акцентировали внимание на том, что есть возможность оснастить анодное производство в Тайшете современной очистной системой, пыле- и газоочистками, чтобы добиться концентрации вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны существенно ниже ПДК.

Первый заместитель мэра района Евгений Пискун призвал не поддаваться эмоциям: «В экологии у нас немного кто разбирается, а в отсутствие представителей заказчика здесь каждый эколог, юрист и судья». А гендиректор анодной фабрики Василий Соболев заверил, что РУСАЛ намерен учесть все предложения населения по проекту технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства анодного производства в Тайшете.

Напомним, противники строительство анодной фабрики в 7 км от Тайшета опасаются за ухудшение экологической ситуации в районе, в частности, как пишут депутаты городской думы в открытом письме, «производство обожженных анодов на порядок вреднее и для здоровья людей, и для экологии территории, чем производство алюминия» и «Руководители РУСАЛа, которые продвигают строительство анодного производства, а также их жены, дети и внуки никогда не будут жить в городе Тайшете и вдыхать пары фтористого водорода, сернистого ангидрита, оксида и диоксида азота и т.д.». Все подробности – по ссылке http://baikal-info.ru/archives/category/%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B5%D...