Более 1000 жителей Иркутской области с начала 2013 года получили бесплатную юридическую помощь

Источник: Байкал Инфо
21/03/2013 - 16:21

1С начала 2013 года 1082 жителям Иркутской области была оказана бесплатная юридическая помощь по региональному закону «Об обеспечении оказания юридической помощи». Об этом 21 марта 2013 года сообщил начальник ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Александр Ушаков на круглом столе, организованном Законодательным Собранием и посвященном мониторингу реализации закона. По его словам, анализ обращений показывает, что наиболее часто с этой услуге прибегают неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, малоимущие граждане. Из числа категорий населения, которые получили право на получение бесплатной юридической помощи с 1 января 2013 года, чаще всего обращаются одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей, семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, безработные инвалиды III группы.

Большинство вопросов, с которыми приходят граждане, касаются жилищной сферы: признание права на жилое помещение, предоставление жилья по договору социально найма, выселение из жилого помещения, а также заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимостью, госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нередки случаи обращения по вопросам предоставления мер социальной поддержки, установления и оспаривания отцовства и материнства, взыскания алиментов.

Специалисты областного юридического бюро с начала года также совершили 11 командировок в Ангарск, Шелехов, Тайшет, Усть-Ордынский, где оказали юридическую помощь 76 жителям. Планируются и более отдаленные командировки - в Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, где потребность в оказании бесплатной юридической помощи очень высока.

- Закон был принят 6 ноября 2012 года, сегодня мы подвели первые итоги его реализации, уже сейчас можем констатировать, что правовая основа этого закона сформирована и действует, - отметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев. - Мы еще раз убедились в том, что количество нуждающихся в юридической помощи велико, и мы правильно сделали, что расширили список категорий граждан. В Иркутской области он значительно больше, чем в федеральном законе. Сегодняшний разговор еще раз подтвердил, что есть необходимость в расширения географии оказания бесплатной юридической помощи, а также в укреплении соответствующих служб на местах.