Мартовская сессия Законодательного Собрания: доходы чиновников, инвестиционный климат, дети ВОВ

Источник: Байкал Инфо 21/03/2013 - 17:12

NWeKI9На сессии Законодательного Собрания 20 марта 2013 года из 16 принятых законов в окончательном чтении принято – 12, всего было рассмотрено 43 вопроса. Как отметила на итоговой пресс-конференции спикер ЗС Людмила Берлина, одним из главных принятых законов, с помощью которого будет вестись борьба с коррупцией, можно отнести закон «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых депутатами ЗС и о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, соблюдения установленных ограничений и запретов». «Депутаты должны будут отчитаться не только за доходы, но и за расходы, если сумма отдельной сделки будет превышать общий доход депутата и его супруги за три последних года», - подчеркнула Людмила Берлина.

По ее словам, по инициативе губернатора Сергея Ерощенко на этой сессии был рассмотрен в первом чтении законопроект «О предоставлении и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение госдолжностей», в его рамках планируется, что о своих доходах будут отчитываться члены правительства Иркутской области, председатель Контрольно-счетной палаты, его заместитель и аудиторы, уполномоченные по правам ребенка и правам человека в Иркутской области, председатель избирательной комиссии области, его заместитель, секретарь, председатели территориальных избирательных комиссий, руководитель аппарата ЗС.

Кроме этого, Людмила Берлина отметила важность принятых в окончательном чтении трех законов, касающихся развития инвестиционного климата. «2013 год был объявлен Годом инноваций и инвестиций, для этого создается областной инвестиционный фонд, в рамках которого будет развиваться государственно-частное партнерство», - рассказала спикер. Вице-спикер Геннадий Истомин пояснил, что из областного бюджета планируется выделить в инвестиционный фонд около 3,7 млрд рублей, примерно такая же сумма поступит из федерального бюджета, около 20-25 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. «Меняется философия правительства по отношению к развитию инвестиционного климата, до этого времени нам не удавалось этого реализовать, т.к. случился финансовый кризис», - отметил Геннадий Истомин. Важен для потепления инвестклимата и закон «О порядке предоставления государственных гарантий».

Принят закон «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области», теперь в него будут избирать 38 депутатов на пять лет, которых наделят полномочиями законодательной инициативы. Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович отметил, что, благодаря поправкам в закон «О физической культуре и спорте», аккредитованные спортивные федерации в Иркутской области смогут получать субсидии из областного бюджета. Принят в первом чтении закон, по которому устанавливаются очереди для всех, кто желает купить жилье экономкласса, строящееся на федеральных землях в Иркутской области.

ЗС также дало положительный отзыв на законодательную инициативу Мурманской областной думы «О статусе дети Великой Отечественной войны». Геннадий Нестерович пояснил, что тема весьма актуальна, на встречах с населением вопрос о помощи людям, бывшим в войну детьми, задают часто. В законопроекте установлены определенные возрастные рамки: детьми войны предложено считать родившихся с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 год. «Несомненно, что каждой категории будет оказана определенная социальная поддержка, но эту работу проведут в рамках второго чтения федерального законопроекта в Госдуме, - подытожила спикер ЗС. – Сейчас уже есть договоренность с губернатором Сергеем Ерощенко о том, чтобы он инициировал такой же закон и у нас, взять только из федерального понятие статуса, а уже на уровнен региона определить порядок и размер соцпомощи». Кроме того, депутаты направят положительный отзыв на проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который предусматривает возврат выборов на основе смешанной избирательной системы, когда половина депутатов (225 человек) избирается по одномандатным округам, другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки.

Загрузка...