Власти Иркутской области поддержат проекты по профориентации и трудоустройству молодежи

Источник: Байкал Инфо 21/03/2013 - 12:21

yarmarka_vakansijПравительство Иркутской области поддержит проекты, направленные на профориентацию, трудоустройство и реализацию потенциала молодежи. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко 20 марта 2013 года на встрече с молодежью, направившей свои предложения на интернет-площадку «Предложи свой проект губернатору». По итогам встречи глава региона дал поручение проработать вопрос об увеличении количества выпускников образовательных учреждений, прошедших стажировки в рамках ведомственной целевой программы «Организация стажировок выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы в Иркутской области в 2013-2015 годах», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Участники встречи отметили необходимость усиления профориентационной работы с привлечением предприятий, начиная со средних образовательных учреждений. Высшие и средне-специальные учебные заведения должны ориентироваться на спрос на рынке труда. Предприятиям необходимо активизировать работу с вузами с ссузами, так как они, прежде всего, заинтересованы в получении готовых специалистов. На Совете ректоров вузов и Совете директоров ссузов Иркутской обоасти будут рассмотрены вопросы взаимодействия учреждений высшего и среднего профессионального образования с предприятиями и организациями Иркутской области. На повестку заседаний вынесут вопросы о заключении соглашений между учреждениями высшего и среднего профессионального образования и предприятиями Иркутской области по трудоустройству выпускников, возможности увеличения количества часов производственной практики в учебных планах вузов и ссузов, привлечении специалистов предприятий и организаций к проведению учебных занятий в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Присутствующие на встрече представители крупных строительных компаний рассказали о практике работы со средне-специальными образовательными учреждениями по подготовке специалистов для отрасли. Компании заявили о готовности сотрудничества со студенческими отрядами. Как сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов в 2013 году в студенческих отрядах будет работать 3,5 тыс. молодых людей.

Еще одним направлением трудоустройства молодежи участники назвали создание собственного бизнеса. Правительство поддержит проекты, направленные на консультирование молодежи по развитию предпринимательства. При поддержке федеральных и областных властей на базе Иркутского государственного университета уже открыт Центр социального предпринимательства. Рассмотрят возможность создания областного бизнес-инкубатора для молодежи.

Одним из механизмов ликвидации дефицита специалистов в социальной сфере, по мнению участников дискуссии, мог бы стать целевой набор. Особенно остро стоит вопрос в привлечении специалистов на село. Сергей Ерощенко предложил открыть на базе ИГУ пилотную площадку по целевому набору и подготовке специалистов для сельских территорий. «Необходимо создавать мотивационную базу для возвращения молодежи на свою территорию, чтобы был стимул там жить и работать. Мы должны использовать преимущества региона для привлечения молодежи в различные сферы экономики», - подчеркнул губернатор.

Загрузка...