Житель Тельмы Усольского района вошел в пятерку лучших ледовых скульпторов мира

Источник: Байкал Инфо
13/04/2011 - 16:01

Житель Тельмы Иван Зуев вошел в пятерку лучших ледовых скульпторов мира по итогам Международного фестиваля ледовых скульптур, который прошел в 2011 году на Аляске (США). Как сообщил сам скульптор, пятое место ему досталось за композицию в одиночном выступлении «Душа художника». Всего принимали участие в конкурсе 104 мастера со всего мира.

В целом команда из России, которую возглавлял Иван Зуев, заняла третье место. Скульпторы воссоздали изо льда историю города Фербенкса, в котором проходил конкурс. В этом городе была написана повесть Джека Лондона «Белое безмолвие» - о подвиге, который совершили ездовые собаки. Они привезли больным людям лекарство, проделав путь в 1640 миль. Россияне вырезали изо льда отважных собак. В команде из России, кроме Зуева, были скульпторы из Нижнего Тагила – Олег Клавдеев и Эдик Пономаренко.

Первое место занял японец, создавший клетку с попугаем высотой шесть метров, поставленную на полутораметровый стол. Второе место досталось американцу, который сделал изо льда резную беседку и мозаичный пол, а потом «запустил» туда леопарда. На леопарде было даже сделано волосяное тиснение.

После конкурса на Аляске Ивану начали поступать предложения со всего света. Люди хотят видеть работы иркутских мастеров на чемпионатах по льду и песку – в Польше, Латвии, Испании, Китае, Японии. Снова пригласили в Америку. Пока ваятель из Тельмы не знает, что он будет делать дальше. Но говорит, что уже созрел для работы с таким сложным материалом, как мрамор.