В течение трех месяцев в Братске могут вернуть прямые выборы мэра

Источник: Байкал Инфо
21/03/2013 - 11:31

bdf89a099e0fВ Братске в апреле 2013 года на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы будут назначены публичные слушания по возвращению прямых выборов мэра. Как сообщает пресс-служба думы, на майском заседании комиссии будут рассмотрены рекомендации публичных слушаний и поступившие предложения братчан. После чего проект решения поступит на заседание думы города Братска. Таким образом, если депутаты в вопросах прямых выборов мэра будут единодушны и не станут затягивать решение этого вопроса, в июне в устав Братска внесут другую модель управления - прямые выборы мэра населением. Напомним, сейчас мэр избирается из числа депутатов думы.

Рекомендации и предложения, поступившие 14 марта во время публичных слушаний по внесению изменений в устав города Братска, депутаты думы рассмотрели 20 марта во время заседания постоянной комиссии по местному самоуправлению. Необходимость этого была вызвана приведением документа в соответствие с действующим законодательством. Во время публичных слушаний от общественности поступило предложение о возвращении прямых выборов мэра и включении этой нормы в устав города Братска. 150 из 153 участников публичных слушаний проголосовало за предлагаемые изменения. Кроме того, в период с 27 февраля по 13 марта в думу Братска поступило 428 обращений (в том числе - коллективных) с предложением изменить устав Братска в части возвращения прямых выборов мэра.

На заседании комиссии обращения общественности были одобрены, но некоторые депутаты с введением таких изменений предложили не торопиться. Депутат Эдуард Демин обратил внимание народных избранников на то, что возвращение к прежней форме управления требуют большего времени и тщательной проработки документа, необходимо собрать рабочую группу. Предполагается, что итогом работы группы станет новый проект решения, предусматривающий возвращение к прежней форме управления.

«Возвращение к прямым выборам мэра города - это выполнение обещания, которое дали своим избирателям депутаты два года назад, - считает мэр Константин Климов. - Прошедшие два года - достаточный срок для того, чтобы принимать взвешенное решение. Сегодня политическая ситуация в городе стабилизировалась и антикризисное управление, каковым на тот момент являлось нынешняя модель управления (мэр — сити-менеджер), городу уже не требуется».