В Иркутской области с марта ожидается потепление инвестиционного климата

3Три законопроекта, которые направлены на развитие инвестиционного климата в Иркутской области, приняты в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 20 марта 2013 года. Как рассказал председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов, согласно законопроекту «О порядке проведения конкурса по отбору банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты» с 1 января 2014 года всем жителям региона в обязательном порядке выдадут универсальные электронные карты, которые будут сочетать в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту.

В рамках второго закона «Об Инвестиционном фонде» среди поступивших поправок была и от депутата Ильи Сумарокова, который предложил установить ограничение по объему направляемых средств – это не более 5% доходной части областного бюджета на очередной финансовый год. Сергей Курилов пояснил, что фонд позволит развивать государственно-частное партнерство и нет необходимости устанавливать какие-либо ограничения по наполняемости фонда, с этим не будет связано никаких рисков, т.к. депутаты каждый год будут рассматривать вопрос наполняемости фонда, контролировать расходование средств. В рамках развития государственно-частного партнерства из фонда будут выделяться субсидии на реализацию инвестпроектов на условиях софинансирования. Получить субсидию имеют право и города и районы области.

В окончательном чтении также принят закон «О порядке предоставления государственных гарантий». По словам Сергея Курилова, планируется предоставлять государственные гарантии на реализацию инвестиционных проектов. Гарантия предоставляется на конкурсной основе юридическим лицам любых форм и видов собственности, включая региональные государственные унитарные предприятия, зарегистрированным на территории области. При проведении конкурса будут учитывать обязательную оценку экономической эффективности инвестпроекта, проведут анализ финансового состояния претендента на госгарантии, проверят залоговое обеспечение. Власти намерены проводить постоянный мониторинг исполнения госгарантий.

Спикер ЗС Людмила Берлина напомнила, что 2013 год в Иркутской области - Год инвестиций. «Мы завершили работу над очень важными законопроектами, стимулирующие государственно-частное партнерство. В основе законов об инвестиционном фонде и госгарантиях лежит программа социально-экономического развития, - подытожила председатель. – Будут поддерживаться инвестиции для людей, создаваться рабочие места. Для бюджета это, безусловно, доходные источники, а для имиджа региона – это формирование современного облика. В инвестиционный фонд на апрельской сессии, когда будет корректироваться бюджет, планируется вложить более 3 млрд рублей для поддержки предпринимательских инициатив в рамках государственно-частного партнерства. Контроль будет идти в процессе рассмотрения отчета по бюджету также на сессии».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...