Все жители Иркутской области смогут встать в очередь на покупку жилья экономкласса на федеральных землях

Источник: Байкал Инфо
20/03/2013 - 17:27

1Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 20 марта 2013 года приняли в первом чтении законопроект, по которому будут формироваться списки людей, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного на федеральных землях. Как рассказал министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин, федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства дано право проводить аукционы и заключать договоры безвозмездного пользования своими землями для строительства жилья экономкласса в регионах. «Законопроект дает нам право формировать списки, кроме того, определяет очередность включения людей в эти списки», – отмечает Михаил Литвин.

Итак, согласно законопроекту, все желающие делятся на пять очередей. Самыми первыми в список включаются люди, живущие квартирах и домах, которые в установленном порядке признаны непригодными для проживания, а также в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Во вторую очередь в список включаются граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемых по социальному найму. В третьей очереди - граждане, являющиеся родителями в семье, имеющих трех и более детей. В четвертой - граждане, имеющие одного ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя не превышает 35 лет. В последнюю очередь включены все жители области, заявление которых учтены в книге регистрации в порядке очередности обращения.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик поинтересовался, что подразумевается под понятием «жилье экономкласса». Министр пояснил, что такое жилое помещение будет иметь особую планировку, метраж и отделку, примером жилья экономкласса на территории Приангарья может служить комплекс «Луговое» в Иркутском районе. «Строительство жилья экономического класса только приветствуется, но кто будет заниматься развитием инфраструктуры?» - спросила депутат Ирина Синцова. Михаил Литвин рассказал, что если это станет обязанностью муниципалитета, то местные власти обязаны будут обеспечить людей всем необходимым - детсадами, школам, больницами. «Но также сейчас ведутся переговоры с застройщиками, которые намерены строить на федеральных землях, с ними договариваемся о том, чтобы они вели застройку инфраструктуры», - подчеркнул министр.

Законопроект называется «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки». Планируется, что он будет принят на сессии в апреле.