Иркутская область поддержала инициативу по принятию федерального закона о детях Великой Отечественной войны

DV_000_0Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 20 марта 2013 года дали положительный отзыв на проект федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный Мурманской областной думой. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, предлагается определить статус детей войны и установить меры социальной поддержки, в том числе финансовой. "Этот закон позволит создать для детей ВОВ условия, обеспечивающие достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе", - отмечает депутат.

"Государство сейчас ведет активную социальную политику в отношении участников войны, их вдов, также мерами социальной поддержки пользуются ветераны труда и труженики тыла, - сказала Татьяна Семейкина. - В Законодательное Собрание Иркутской области поступают многочисленные обращения от общественных организаций и простых граждан с просьбой уделить особое внимание людям, не имеющих никаких льгот, но вместе с тем в полной мере ощутившим на себе тяготы войны. Государство должно уделять повышенное внимание этим людям, особенно тем, кто в детстве стали сиротами во время войны».

Депутат Андрей Швайкин отметил, что необходимость закона нареканий не вызывает, КПРФ не раз выступала с такой инициативой. «Но если мы поддерживаем закон Мурманской области, то мы поддерживаем и формулировку, а в ней говорится, что детьми ВОВ являются люди, рожденные с 1923 года, а в момент войны они уже не были детьми», - подчеркнул коммунист.

Спикер ЗС Людмила Берлина объяснила, что, давая положительный отзыв на законодательную инициативу, депутаты тем самым формулируют свое отношение к законопроекту. «Это действительно очень актуальный вопрос, и, к чести депутатов ЗС, мы этим вопросом стали заниматься через гуманитарные акции в 2008 году по инициативе Лилии Бранденбург, которая возглавляет Союз пенсионеров Иркутской области, - сказала спикер. - Тогда льготы детям войны были только в Белоруссии. Затем мы ставили перед Государственной Думой России вопрос о том, что нужно установить статус детей войны. Удовлетворения мы тогда не получили. Сейчас мы поддерживаем мурманскую законодательную инициативу». В законопроекте указано, что статус смогут получить люди, рожденные с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Расходная часть возлагается на регион, по аналогии поддержки ветеранов труда. По этой законодательной инициативе у депутатов ЗС есть единство с губернатором Сергеем Ерощенко.

Загрузка...