Жители Иркутской области стали реже обращаться к врачам с инфекционными заболеваниями

Источник: Байкал Инфо
13/04/2011 - 11:30

Общая инфекционная заболеваемость в Иркутской области снизилась на 7% в 2010 году по сравнению с предыдущим годом. Как сообщил на заседании комитета по здравоохранению Законодательного Собрания министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, в прошлом году в четыре раза жители региона стали болеть эпидемическим паротитом, на 6% сократилось количество пациентов с менингитом, значительно стало меньше больных вирусом гепатита А, B и C. Всего было зарегистрированы три случая заболеваемости краснухой и 41 случай коклюша – одной из самых распространенных детских инфекций.

Как отметил Гайдар Гайдаров, несмотря на это, отмечен рост пациентов с кишечными инфекциями на 9%, с дизентерией – на 6,7%, с сальмонеллезом – на 5,4%. Рост пациентов с инфекциями, вызванными клещами, отмечен в 29 территориях. По словам министра, в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания бруцеллезом, которым можно заразиться, контактируя с больным животным или употребляя зараженное мясо. Случаев заражения сибирской язвой также не зафиксировали – последний раз данное заболевание зарегистрировали в Боханском районе в 1963 году.

По словам Гайдара Гайдарова, важным шагом на пути снижения инфекционной заболеваемости в Иркутской области станет открытие в Иркутске бактериологической лаборатории на базе областной клинической инфекционной больницы. В 2011 году должна быть решена проблема с оснащением лаборатории, на что по программе модернизации системы здравоохранения в Иркутской области будет выделено 2,6 млн рублей.