Раскрываемость краж в садоводствах Иркутского района составляет около 50%

Летом в Иркутском районе возбуждается от 40 до 80 уголовных дел ежемесячно по кражам, совершенным в садоводствах, что намного больше, чем в зимние месяцы (20-30). Как сообщил началь¬ник отдела по преступлениям в садоводствах ОВД по Иркутскому району Алексей Шелемин, раскрываемость по¬добных преступлений довольно ве¬лика – примерно 50%, однако не всегда, несмотря на то что удается найти вора, возможно вернуть ук¬раденное, так как его быстро сбывают.

«Часто, когда задер¬живаем вора, он признается в прес¬туплениях, которые совершил ра¬нее. На одного преступника приходится по 10-20 обворован¬ных участков», - рассказывает Алексей Шелемин. По его словам, садоводств в Иркутском районе очень много – 337. Большая часть находится по Байкальскому тракту – там примерно 130 садоводств, около 120 – в Мельничной Пади, по Александ¬ровскому тракту – примерно 40. На все эти садоводства в ОВД по Иркутскому району имеется четверо оперативников и три участковых.

Самое тяжелое время, по словам Алексея Шелемина, для сотрудни¬ков, борющихся с дачными прес¬туплениями, было 10 лет назад, когда садоводства грабили в основном наркоманы. В 2000 году сотрудники Иркутского ОВД привлек¬ли к уголовной ответственности во¬семь группировок, профессиональ¬но и слаженно орудовавших на да¬чах. Сейчас, по признанию начальника отдела, времена измени¬лись, воровства стало немного меньше. Отчасти благодаря актив¬ной деятельности немногочислен¬ных сотрудников отдела по прес¬туплениям в садоводствах, отчасти благодаря развитию сферы охран¬ных организаций, помогли и успехи в борьбе с наркоторговлей. «Нарко¬манов среди дачных воров примерно 95%. Остальные - бичи, подростки, хулиганы», — говорит Алексей Шелемин.

Сотрудники милиции призывают быть бдительными самих дачников, участвуя в садоводческих собраниях, объясняют людям, как себя вести, если за¬метили вора, раздают номера своих мобильных телефонов, рекомендуют нанимать сторожа, сотрудничать с охранными агентствами и так далее. Некоторые способы самостоятельной защиты имущества, которые применяют иркутские садоводы, не только малоэффективны, но и уголовно наказуемы, к примеру, подсоединение электричества к забору, выставление капканов и т.д. Алексей Шелемин рассказал, как одного садовода отправили в колонию на два года за то, что он оставил в дачном доме отравленную водку, в результате несколько воров умерли.

Ирина Покоева

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...