Тайшетский район отправил шесть замечаний по проекту оценки воздействия на окружающую среду строительства анодной фабрики

6253467_NadpisВ процессе обсуждения проекта оценки воздействия на окружающую среду строительства анодной фабрики около Тайшета власти Тайшетского района сформулировали и отправили в РУСАЛ шесть замечаний. Как сообщил на пресс-конференции для местных СМИ 15 марта 2013 года мэр Виталий Кириченко, сейчас в разработке еще несколько замечаний: «Какие сейчас планируются очистные сооружения, с указанием марки и модели?», «Насколько увеличится санитарная зона в связи с увеличением объемов производства?», «В каких цехах будут расположены очистные сооружения?», «Что будет с отходами? Хранение, вывоз или захоронение?», «Когда будет открыта общественная приемная ОК «РУСАЛ?». Напомним, с 26 февраля по 27 марта в городе и районе проходят общественные обсуждения.

Как сообщает пресс-служба администрации, мэр заявил: «После утверждения документа, я думаю, будет еще много замечаний. Но наши интересы должны быть соблюдены, извлечена максимальная выгода, а риски минимизированы». Мэру был задан вопрос: в 2007 году, когда было решено строить Тайшетский алюминиевый завод, в составе которого должна была быть анодная фабрика, планировалось производство 442 тыс. тонн обожженных анодов, а почему теперь почти в два раза больше - 750 тыс.? Часть депутатов думы и населения считает, что это отрицательно повлияет на экологию. Мэр района сказал, что, конечно, это производство экологически опасно, поэтому компании будут выдвинуты все требования, связанные с очисткой воды, выбросов в атмосферу и твердых отходов. «Но без развития экономической составляющей не может быть развития в целом. В этом заинтересованы и район, и область, но все это должно быть в соответствии с законом и всеми экологическими нормами. А насчет увеличения планируемых объемов производства – вопрос непосредственно к руководству компании-заказчика», - цитирует мэра пресс-служба.

По словам мэра, со строительством фабрики связываются такие преспективы: поступление налогов в консолидированный бюджет, развитие социальной сферы. Прошлые обещания, связанные с постройкой жилого городка, школы, садиков, больницы, не были выполнены в связи с заморозкой строительства Тайшетского алюминиевого завода.

Виталий Кириченко мягко попенял главе Тайшета Александру Заике, который вместе с группой депутатов городской думы выступает против строительства фабрики, заявив, что «в данный момент надо ставить вопрос не «да» или «нет», а вносить предложения и замечания». А первый заместитель мэра Евгений Пискун сказал: «Эмоциям сейчас поддаваться нельзя. При Законодательном Собрании создана рабочая группа для принятия участия в обсуждениях данного проекта. То, чем занимаются сейчас жители города, то есть протест – преждевременный, свои доводы пока нечем аргументировать. Вот после опубликования ОВОС можно будет излагать свои претензии».

На 25 марта 2013 года запланировано совещание с главами муниципальных образований Тайшетского района. В этот же день в Законодательном Собрании пройдет круглый стол, на котором состоится общественное обсуждение проекта. «С одной стороны, мы должны приветствовать инвестиционные проекты, которые идут на развитие области, с другой стороны, должны ответственно подходить к теме обеспечения экологической безопасности территорий региона», – заявила спикер Людмила Берлина. А в январе во время визита в Тайшет губернатор Сергей Ерощенко также выразил серьезные опасения по поводу возможного возникновения экологических проблем при строительстве фабрики. Подробнее читайте по ссылке http://baikal-info.ru/archives/64307

Загрузка...