Жители Иркутской области потребляют 27% от суточной потребности йода

Источник: Байкал Инфо
13/04/2011 - 11:29

Жители Иркутской области получают только 27% от суточной потребности йода. Как сообщил на заседании комитета по здравоохранению Законодательного Собрания руководитель Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, почти все жители региона страдают от дефицита йода в организме, что связанно с употреблением рафинированной и прошедшей глубокую обработку пищи. «Вроде бы в регионе производят йодированные продукты – молоко, соль и хлеб, а дефицит йода все равно остается острой проблемой на протяжении многих лет. Иркутская область входит в число немногих регионов России, где не разработана специальная программа по профилактике дефицита йода», - рассказал Алексей Пережогин.

Одним из инициаторов разработки программы по профилактике йод дефицита выступила депутат Законодательного Собрания, главный эндокринолог Иркутской области Татьяна Бардымова. По ее словам, вода Байкала, главного генератора осадков в регионе, вообще не содержит йода, следовательно, в почве его тоже не хватает. Кроме того, с 2009 года значительно снизились объемы производства местных йодированных продуктов. Как отметила Татьяна Бардымова, недостаток йода грозит серьезными последствиями – негативно влияет на здоровье будущего поколения, на 15-20% снижается индекс интеллектуального развития населения, вызывает болезни щитовидной железы.

В заключение члены комитета ЗС рекомендовали управлению Роспотребнадзора усилить контроль над качеством производимых в Иркутской области йодированных продуктов, отработать возможность увеличения доли производства таких продуктов в регионе. Правительству Иркутской области рекомендовано активизировать работу с населением и рассмотреть возможность принятия региональной программы по профилактике дефицита йода.