В Иркутске за семь лет по программе «Молодым семьям – доступное жилье» квартиры купили 27% вставших на учет семей

Источник: Байкал Инфо
20/03/2013 - 11:09

nВ Иркутске почти три тысячи участников за время работы программы «Молодым семьям – доступное жилье» с 2005 по 2012 год приобрели в собственность квартиры, а это 27% семей, вставших на учет, то есть почти каждый третий, участвующий в программе. Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на руководителя аппарата администрации города Иркутска Юлию Ефимову, жилищные условия по программе улучшили 906 молодых семей, из них 834 с помощью ипотечного кредита.

«Молодым семьям – доступное жилье» - общее название для нескольких механизмов приобретения жилья молодым семьям, таких как компенсация процентной ставки ипотечного кредита, субсидирование первоначального взноса в ипотечном кредите и другие. Те или иные механизмы финансируются из разных бюджетов: одни из городского, другие – из городского и регионального, третьи – силами трех бюджетов.

За время существования программы – с 2005 по 2012 год – городской бюджет вложил в программу 250 млн рублей, 150 млн поступили в качестве софинансирования из областного бюджета и еще 102 млн – из федерального бюджета. Жилищные условия улучшили 906 молодых семей. Из них 78 за это время завели или усыновили детей, после чего получили дополнительные социальные выплаты по программе.

В 2011 и 2012 годах количество семей, купивших себе жилье с помощью программы, значительно увеличилось на фоне предыдущих лет – это связано с тем, что в механизмы программы были внесены изменения: возраст участников был увеличен до 35 лет, субсидия для компенсации первоначального взноса для семей с детьми увеличилась, появились льготы для семей с детьми-инвалидами и другие преференции.

В 2012 году 184 семьи воспользовались механизмом программы «Молодым семьям – доступное жилье». Еще 560 семей заявили о своем желании участвовать в программе. В 2012 году программа финансировалась силами трех бюджетов: 46,9 млн рублей было выделено из бюджета города Иркутска, 97,1 млн – из областного бюджета и 45,5 млн – из федерального бюджета. Программа предоставления жилья в Иркутске молодым семьям будет продолжена до 2019 года как часть долгосрочной целевой программы «Жилище».