РУСАЛ заявляет, что на анодном производстве в Тайшете будет новейшая экологичная технология

1Компания РУСАЛ 20 марта 2013 года распространила заявление, в котором комментирует появившуюся информацию о расширении анодного производства в Тайшетском районе и по поводу проходящих с 26 февраля по 27 марта общественных обсуждений и начала проведения оценки воздействия на окружающую среду строительства анодной фабрики. Как говорится в пресс-релизе, анодное производство - это часть Тайшетского алюминиевого завода, строительство которого давно и всеми согласовано, прошло процедуру ОВОС; первый пусковой комплекс уже возведен на 60%.

«ТаАЗ будет работать по новейшей, самой экологичной технологии - обожженных анодов, где без анодного производства, поставляющего электролизным цехам обожженные аноды, алюминий выпускать невозможно. Производствами обожженных анодов для выпуска алюминия оснащены практически все алюминиевые заводы мира, работающие на данной технологии», - сообщает пресс-служба компании. Иркутский алюминиевый завод не имеет собственного анодного цеха, в условиях мирового экономического кризиса производство алюминия на обожженных анодах может стать убыточным в условиях сторонних поставок сырья и привести к закрытию производства. Компания посчитала, что выгоднее начать производить обожженные аноды в том же регионе, т.е. в Тайшете.

«При расширении анодного производства в Тайшете усиливается очистная система, кратно увеличивается количество пыле- и газоочисток, закупленных у лучших мировых производителей, обеспечивая расчетные концентрации на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне ниже ПДК, - сообщается в пресс-релизе. - Поэтому компания РУСАЛ заявляет, что шум, возникший вокруг анодного производства в Тайшете, возник либо в результате полного непонимания процесса выпуска алюминия, либо это чья-то целенаправленная деятельность, направленная на остановку запуска Тайшетского завода и закрытие Иркутского алюминиевого завода».

Напомним, группа депутатов думы Тайшета написала обращение к жителям города и района, в котором просит на общественных слушаниях высказаться против строительства анодной фабрики около Тайшета, аргументируя возможным резким ухудшением экологии. Депутаты выступают категорически против. Это заявление поддерживает и глава города Александр Заика. Официальное письмо на сайте администрации Тайшета по ссылке http://glavataishet.do.am/news/obrashhenie_k_zhiteljam_goroda/2013-03-20...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments