В Иркутской области на 67,5% меньше стали умирать от передозировки наркотиков

Источник: Байкал Инфо
19/03/2013 - 17:46

1В Иркутской области разработан проект программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2014-2018 годы. Об этом сообщил 19 марта 2013 года министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов в ходе заседания антиконаркотической комиссии. Пресс-служба регионального правительства отмечает, что новая программа продолжит аналогичную ныне действующую. В регионе с 2006 по 2012 годы зафиксировано снижение количества людей с впервые установленным диагнозом «наркомания» (на 47,6%), снижение количества случаев смерти от отравления наркотическими средствами (на 67,5%), снижение числа людей, признанных негодными к военной службе в связи с употреблением наркотических средств (на 94,2%).

Мероприятия новой программы направлены на предупреждение распространения наркомании, раннее выявление потребителей наркотиков, формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков, профилактику социально-негативных явлений для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. А также формирование профессионального сообщества специалистов по профилактике наркомании, создание целостной системы медицинской и социальной реабилитации наркозависимых. «Для муниципалитетов, ситуация в которых напряжена незаконным оборотом и употреблением наркотиков, должен быть составлен действенный комплекс профилактических, социальных и реабилитационных мер. Основная задача – переломить ситуацию», - заявил губернатор Сергей Ерощенко.

В 2012 году в Приангарье было открыто 13 кабинетов профилактики социально-негативных явлений, всего их стало 63. Сотрудниками кабинетов совместно с областным Центром профилактики наркомании проведено 2 тыс. 258 антинаркотических мероприятий (профилактические беседы, лекции, акции, тренинги) для 74 тыс. 356 студентов вузов и ссузов (в 2011 году проведено 1 тыс. 584 мероприятий для 73 тыс. 405 студентов). Проводились семинары для социальных педагогов, специалистов, родителей, занимающихся профилактикой наркомании в городах и районах, в них приняли участие 824 человека.

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области при взаимодействии с УФСКН по Иркутской области, министерством здравоохранения проводит профилактические беседы для работников на социально-значимых объектах и предприятиях с техногенно-опасными производствами. В 2012 году участие в беседах приняли 719 человек. Для выявления наркологической патологии среди работающих на техногенно-опасных предприятиях и водителей автотранспортных средств министерством здравоохранения региона приобретены реактивы и расходные материалы для проведения экспресс-анализа на наличие в организме наркотиков, психотропных и токсических веществ.